Page 627 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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III. ESTUDIO DE CASO
crecimiento. Así, la superficie total casi se triplica pasando de 6.456 a 19.098 hec- táreas. Entre los diferentes cultivos, los pastos tienen un enorme aumento, ya que en 1996 alcanzan una superficie ocho veces mayor que la del año anterior. También hay importantes aumentos en la superficie dedicada a cereales y cultivos extensi- vos y olivar. Del total de la superficie cultivada, un 45,3% corresponde a olivos, un 32,5% a dehesas, y un 11,4% a frutales de secano. Más de la mitad del campo labrado ecológicamente se encuentra en la provincia de Córdoba, estando a con- siderable distancia la provincia de Sevilla con el 12,4%, seguida de Málaga, con el 9,4%, Huelva, con el 7,6% y Jaén con el 6,8%. Granada y Almería son las provincias con una menor participación, con el 4,7% y el 2,4%, respectivamente. El número de operadores se incrementa, igualmente, de manera espectacular, en los años 1995 y 1996, en un 170%, localizándose en la provincia de Córdoba el mayor número de fincas, 365, de las cuales un 84% se dedican al cultivo del olivo.
En cuanto a transformación agroindustrial, existen 31 operadores, de los cuales 12 se dedican a manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, 8 a almazaras, 5 a panadería, confitería y mermeladas, y el resto a bodegas y envasado de vino, especias y plantas aromáticas, y manipulación de frutos secos. Los prin- cipales problemas de la agricultura ecológica siguen siendo los de la comercializa- ción, al no encontrarse los canales adecuados. Por ello, la producción se exporta en más de un 90% hacia Europa Central, Japón, Estados Unidos y Canadá. Por parte del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica se lleva a cabo una encuesta, tratando de detectar las mejores vías para poner en marcha una red comercial de productos ecológicos. Asimismo, tiene la posibilidad de organizar su Plan de Formación, financiado por el régimen de ayudas de la Unión Europea dentro del
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Programa de Medidas Agroambientales . Así, se imparten cursos y seminarios
con el objetivo de informar y formar a técnicos agrícolas y veterinarios sobre el sistema de producción biológica. Con estos cursos se pretende responder a la de- manda y a los principales problemas del sector. Por otro lado, dentro del marco de colaboración que mantienen la Unión de Agricultores y Ganaderos de Andalucía y la Universidad de Córdoba, se crea el Centro de Apicultura Ecológica. De esta manera, se da continuidad a las líneas de investigación que llevan a cabo ambas entidades, entre las que se hallan algunos proyectos de I+D, apoyados por la Con- sejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, así como se hace posible la puesta en marcha de otras de interés para el sector apícola andaluz. Además,
230 El artículo 2, del Reglamento C.E.E. 2.078/1992, del Consejo de 30 de junio, sobre métodos de producción agraria compatibles con las exigencias de la protección del Medio Ambiente y la conservación del espacio natural, publicado en el D.O.C.E. de 30 de julio de 1992, núm. 215, de la serie L, dedicado al Régimen de Ayudas, contempla en su apartado 2 “además, el régimen podrá incluir medidas encaminadas a mejorar la formación de los agricultores en materia de prácticas de producción agrícolas o forestales compatibles con el medio ambiente”.
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