Page 698 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 negativa evolución social y económica de las zonas rurales andaluzas
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, y en
particular, de las que están más próximas a los parques naturales. Los resultados
de las políticas de desarrollo que se diseñan en estos momentos pueden no ser
espectaculares a corto plazo, pero parecen acercarse a las condiciones necesarias
y suficientes para consolidar unos nuevos sistemas comarcales más cohesio-
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nados
desarrollo regional de la Comunidad Autónoma de Andalucía, en general, y de la provincia de Huelva, en particular.
, que comiencen a desempeñar un papel distinto al actual dentro del
4.3.2. Subsector agrícola.
En nuestra investigación nos ha sido de gran utilidad la información ofrecida por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, al haber elaborado el Mapa de Cultivos y Aprovechamientos de Andalucía, que se encuadra dentro del Plan de Evaluación de Recursos Agrarios, puesto en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en 1974. Del mismo, se desprende que la superficie cultivada suponía en el conjunto regional, un 51,2% de la misma, en el año 1989. La provincia que presenta un menor peso específico es Huelva, con un 26,1% de su geografía cultivada. Ya hemos comentado que son las actividades forestales las que dominan el sector agrario en la provincia onubense. Por el con-
323 “El medio rural, en la actualidad, se enfrenta a una agricultura cuyo papel en el conjunto de la actividad económica se ha visto considerablemente modificado en los últimos años. El modelo de agricultura, hasta ahora dominante, ha ido perdiendo validez, al tiempo que han surgido nuevas funciones como consecuencia de las demandas que se plantean en las sociedades contemporáneas. La crisis del mundo rural no debe conducir a poner en tela de juicio el papel, todavía relevante, que la agricultura ha de jugar en el futuro. El incremento de la sensibilidad medioambiental aconseja fomentar métodos de producción de bajo impacto, diversificando las funciones de la agricultura hacia actividades forestales, fomentando nuevas producciones agrícolas para usos no alimentarios, usando más racionalmente los medios de producción, disminuyendo el uso de pesticidas. Ante las circunstancias expuestas, se hace necesario el planteamiento de una situación diferente con respecto al medio rural, tanto por parte de los agricultores, como de la propia población rural y de la sociedad en su conjunto. Junto al concepto de lo agrario, considerado como una actividad económica y una forma de vida cada vez menos aceptada, existen interesantes perspectivas a largo plazo para afrontar la crisis del medio rural, en el cual, si bien la agricultura sigue siendo la principal actividad, la creación de empleos no agrarios debe tener un carácter relevante. En Andalucía con un 13,2% de población activa dedicada a la agricultura, esta necesidad de cambio es, si cabe, más apremiante”.
CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Guía de Desarrollo Rural. Edición coordinada por COBACHO VARGAS, M. A.; GUZMÁN GUERRERO, M. y MARTÍNEZ NAVARRO, E. Empresa Pública para el Desarrollo Agrario y Pesquero de Andalucía, S. A. y Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Córdoba. 2000. Pág. 2 (Aspectos Generales y Metodología para la Planificación del Desarrollo Rural).
324 “Los procesos de descentralización productiva y formación de redes constituidas por pequeñas empresas especializadas, encuentran su mejor expresión en territorios en los que, a lo largo del tiempo, se ha generado un efecto de condensación capaz de favorecer el surgimiento de iniciativas locales, acompañadas a veces por la llegada de inversiones exógenas, junto con unos crecientes vínculos entre las empresas y de éstas con las instituciones, apoyadas en un contexto social determinado”.
CARAVACA, Inmaculada; GONZÁLEZ, Gema; MÉNDEZ, Ricardo y SILVA, Rocío: Innovación y territorio. Análisis comparado de sistemas productivos locales en Andalucía. Servicio de Asesoría Técnica y Publicaciones de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Andalucía. Sevilla. 2002. Pág. 36.
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