Page 702 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 A los importantes cambios, tanto cualitativos como cuantitativos, experimen-
tados en amplias zonas de cultivos tradicionales, sobre todo en los ruedos
agrícolas alrededor de las poblaciones, se unen, más tarde, zonas, anterior-
mente consideradas marginales, por la acumulación de arenas, que en todo
caso se explotaban forestalmente. Estas nuevas conquistas del espacio agrícola
se muestran como las de mayor potencial productivo en la provincia. Están
los ejemplos de los municipios de Cartaya y Lepe o de Palos de la Frontera y
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ejemplo don Antonio Medina Lama
de Huelva, aunque nacido en Pilas, en la provincia de Sevilla, en 1923, la si- tuación cambió radicalmente.
Tras varios años de ensayos en la finca “Las Madres”, en el término municipal de Palos de la Frontera, consiguió adaptar diversas variedades norteamericanas con buenas cualidades para el transporte y en 1962 inició los primeros cultivos comer- ciales. Empeñado en transformar una agricultura de subsistencia en una actividad empresarial e innovadora, impulsó en el litoral onubense un modelo cooperativo
electrificación, la industrialización de productos agrícolas, etc, y los auxilios que se distribuían eran de tres clases: anticipos reintegrables, subvenciones y ayuda técnica”.
TAMAMES, R. y RUEDA, A.: Estructura Económica de España. Banco Urquijo y Alianza Editorial. Madrid. 2000. Pág. 93.
A esto hay que añadir, el inicio, en la década de los sesenta, de un aumento constante en el uso de fertilizantes, no siempre justificado por la escasez de lluvias en la provincia. A pesar de todo, el nivel de utilización de los mismos está todavía lejos de los que se alcanzan en otras zonas de la región o de España, pero la extensión del regadío y la progresiva tecnificación de algunos cultivos está elevando extraordinariamente el consumo de estos productos. También hay que considerar el incremento de la mecanización, que también ha llegado a los campos onubenses, aunque en la zona de la Sierra es más complicada por su orografía. Además, por el régimen de tenencia de los pequeños ruedos agrícolas tradicionales en derredor de las poblaciones, el aprovechamiento de la maquinaria no sería racional, a menos que se siguiese algún método comunal, como sucede con la realización de algunas faenas campesinas.
330 “La presencia y expansión del cultivo del fresón en el litoral onubense constituye el hecho más relevante acaecido en la economía de la provincia en los últimos años. Los resultados logrados hasta la fecha han provocado un cambio estructural en los municipios protagonistas de esta nueva situación, y han generado una apreciable elevación de los niveles de renta de la zona”.
PRADO VELASCO, M. J.: “El fresón en el entorno de Doñana. Aspectos territoriales y productivos”. En Huelva en su historia, 5. Historia y Territorio de la provincia en el siglo XX. Edición al cuidado de MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A. Imprenta Beltrán. Huelva. 1994. Pág. 111.
331 Este abogado laboralista, procedente de una familia sin contactos con la agricultura, se aficionó al Derecho Agrario, lo que le condujo al mundo rural, embarcándose en la aventura de mejorar los cultivos onubenses de fresa.
Moguer
sus terrenos eran contemplados como eriales, por la acumulación de arenas y los excesivos aportes salinos. En estas zonas, tienen una especial importancia los cultivos de fresones, que se producían en cantidades exiguas desde los años cincuenta, puesto que eran productos sin consumo interior y con una dificultad extrema para la exportación. Pero gracias a personas, de las que es
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, que han experimentado unos crecimientos espectaculares, cuando
, conocido como el padre de las fresas
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