Page 704 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 704
EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Un censo específico sobre cultivos extratempranos, realizado a finales de la dé- cada de los ochenta, daba como resultado global la existencia en la provincia de Huelva de más de 5.000 hectáreas de tales cultivos protegidos por diversos méto- dos. De éstas, todavía los invernaderos representaban un porcentaje importante, que ha ido decreciendo con el paso del tiempo a favor de otros sistemas menos complejos como los tunelillos u otro tipo de protecciones bajo plástico o pareci- das. Hay que tomar en consideración que según este estudio, este tipo de cultivos experimentaron, en cuanto a superficie se refiere, un incremento anual medio superior al 20% en la segunda mitad de la década de los setenta, descendiendo el ritmo, en términos porcentuales pero no absolutos, en el transcurso de los ochen- ta, en los que se sitúa alrededor del 11% anual.
Si en 1976 los cultivos protegidos de la provincia de Huelva representaban sólo el 0,7% de los existentes en la región, en 1987 ya se alcanzaba el 13%, mientras que en el caso de Sevilla han pasado, en igual período de tiempo, de un valor nulo a signi- ficar el 11,4% del total regional. Se debe considerar que la diferencia del potencial agrícola, entre ambas provincias, es notoria. La evolución de la plantación de fresón en Huelva es, en este sentido, suficientemente significativa, ya que es la principal producción actual de la agricultura forzada de la provincia. La cosecha se ha mul- tiplicado por veinte en los años ochenta, evidenciándose progresivos crecimientos anuales, particularmente en la segunda mitad de este período, en la que se llega a superar las 5.000 hectáreas de cultivo, cuando en 1980 sólo existían 742 has.
En cuanto a los cultivos de secano, más de la mitad corresponden a labor intensi-
va. Entre los leñosos sobresale el olivar, que representa casi un tercio del secano.
El otro grupo de cultivos leñosos de secano está integrado por los frutales, con
una especial significación en la provincia de Huelva, singularmente por la pre-
sencia de los cítricos, aunque el almendro también ha tenido períodos de cierta
334
importancia . En cuanto al incremento de la plantación de frutales, destacan,
especialmente, las nuevas superficies dedicadas a los cítricos; cultivos que en la
provincia de Huelva han experimentado un incremento notable, gracias a inicia-
tivas como las de la empresa Nature Pack; aunque en este caso se trata de cítricos
en regadío; que, aprovechando la crisis en la comarca del Andévalo minero, se be-
nefició de cuantiosas subvenciones para la promoción de fuentes alternativas de
335
empleo . De todas formas, las plantaciones litorales también han contribuido,
334 Según datos extraídos de la Memoria de 1989 de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
335 A finales de los años ochenta, se crearon varios cientos de puestos de trabajo en la comarca, para la plantación y mantenimiento de los árboles, en una zona, que según los estudios previos, realizados por técnicos de la empresa, resultaba muy propicia por las condiciones climatológicas; aunque la fuerte inclinación de los suelos y la aparente baja calidad de la tierra hacían dudar de su viabilidad. El hecho de no utilizar los terrenos
704