Page 890 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 titud de las instituciones para promover la investigación y desarrollo tecnológico
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en agricultura ecológica”
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Como vemos, la mayoría de estos factores viene a incidir en un resumen final que no es ni más ni menos que la capacidad competitiva de las agriculturas de cada país. Las mismas razones se pueden aplicar a las diferencias que se aprecian, dentro de España, en cada comunidad autónoma. A pesar de que, como hemos señalado anteriormente, el apoyo de las instituciones españolas a la agricultura ecológica es escaso, es de destacar que España ha pasado a ocupar un lugar im- portante en la producción ecológica europea con alrededor de 380.000 hectáreas cultivadas en más de 13.000 explotaciones, a comienzos de la década que inicia el nuevo siglo. Pero para que esta situación se consolide es necesario un mayor esfuerzo de los poderes públicos por desarrollar la investigación de nuevas tecno- logías que colaboren a aumentar la rentabilidad de las explotaciones ecológicas.
La estimación de las producciones ecológicas indica, que a pesar del importante crecimiento que han experimentado en la Comunidad Autónoma de Andalucía, aún éstas son escasas para las posibilidades de incremento a corto plazo, no lle- gando a alcanzar una cuota de mercado del 0,3% en el caso de que toda la pro- ducción se vendiera dentro de territorio andaluz, que no es el caso, porque más del 60% de los artículos ecológicos son exportados. A medida que se gane en competitividad, la cuota de mercado será mayor. Por tanto, todavía queda mucho margen para lograr unos niveles aceptables.
No cabe duda de que los obstáculos con los que se va a encontrar la agricultura ecológica van a ser serios, ya que lo que se está proponiendo es un método de pro- ducción que identifica las deficiencias del actual sistema, especialmente las conse- cuencias negativas que sobre el Medio Ambiente y la calidad de los alimentos está generando el modelo intensivo de cultivo tradicional. Pero las dificultades no sólo se encuentran en la resistencia al cambio, por la inercia en la que están inmersos la mayor parte de los profesionales agrícolas, sino que también provienen de la falta de desarrollo del mercado interno y de las políticas llevadas a cabo por los pode- res públicos; factores que junto a las dificultades tecnológicas que encuentran los agricultores en la conversión de las explotaciones, que necesitan ser estudiadas e investigadas para darle una solución efectiva, representan barreras al aumento de competitividad y rentabilidad de la práctica biológica que hay que superar con
192 ALONSO MIELGO, A. M.: “La agricultura ecológica en los contextos internacional, europeo y estatal”. En La práctica de la agricultura y ganadería ecológicas. Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. Sevilla. 2001. Pág. 32.
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