Page 902 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 902
EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
rrollo, como perspectiva de futuro, de la agricultura y ganadería ecológicas, porque permite el mantenimiento de una actividad, en el caso de la agricultura de montaña, cuya función de conservación respecto del Medio Ambiente es muy importante y porque, con relación a los espacios protegidos, sería una alternativa de desarrollo local con vistas a largo plazo. “La agricultura ecológica, llamada también biológica, orgánica o biodinámica, es en definitiva un sistema agrario que tiene como objetivo obtener alimentos con la mejor calidad nutritiva y el mejor sabor, respetando el
210
medio ambiente y conservando la fertilidad del suelo y la diversidad genética”
.
Así, estas actividades pueden tener una especial relevancia para el desarrollo en- dógeno de las comarcas andaluzas, mediante el fomento de la agricultura y gana- dería ecológicas y, de la elaboración y transformación de los productos agroali- mentarios ecológicos.
“Actualmente la agricultura ecológica presenta una fuerte potencialidad para erigirse como elemento central del diseño de métodos de desarrollo rural en la Unión Europea, en consonancia con las nuevas directrices comunitarias. Por su vocación agraria, en España y particularmente en Andalucía, esta op- ción es especialmente apropiada, al conjugar la sostenibilidad social, econó-
211
mica y ecológica a las que se dirige el futuro del medio rural”
.
17 . el SeCtoR eCológiCo CoMo fuente de aCtividad y Modelo de equidad SoCial
En relación con lo anterior podemos extraer, también, como conclusión de nues- tro trabajo de investigación, la relevancia de todo lo ecológico como sector pro- ductor de rentas y fuente de empleo. Así hemos constatado cómo el campo de lo ecológico se empieza a constituir en sector económico dinámico y generador de nuevas actividades rentables. Partiendo de una primera condición imprescindible para el desarrollo continuado, y no sólo en tanto se mantengan las actuales ayudas y subvenciones a la agricultura y ganadería orgánicas, de estas nuevas formas de cultivar las heredades y fincas y, de criar a los animales, aunque básicamente se trata de rescatar los manejos agronómicos primitivos, que se han ido perdiendo a lo largo de los últimos siglos y, sobre todo, desde los avances en la producción
210 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 5.
211 COMITÉ ANDALUZ DE AGRICULTURA ECOLÓGICA: La Práctica de la Agricultura y Ganadería Ecológicas. C.A.A.E. Sevilla. 2002. Pág. 7.
902