Page 903 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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IV. CONCLUSIONES
química del siglo XX. Esta primera condición es la rentabilidad equivalente, al
212 menos algunas veces, incluso superior, a la producción convencional .
La rentabilidad de este modelo agrónomo se sustenta, en gran medida, en la re- ducción de costes externos a la explotación, lo que propicia la rentabilidad no sólo económica, sino también social para los agricultores y ganaderos, además
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de ser una alternativa eficaz para el campo , especialmente en las zonas más
214 desfavorecidas .
Además, son cada día más numerosos los labradores que piensan que la mejor forma de preservar la norma de equidad social es reinvertir los excedentes para crear empleo sin reducir la mano de obra por una explotación abusiva de los recursos naturales que nuestro medio físico nos proporciona, de manera que al mismo tiempo se mantenga en condiciones idóneas el agrosistema para el aprove-
215 chamiento por las generaciones venideras .
212 “La agricultura ecológica y más explícitamente los sistemas que originan el buen uso de sus planteamientos, se manifiestan como una alternativa plenamente válida para mejorar la calidad de vida de los seres humanos en su medio, al mismo tiempo que pueden ser capaces de incrementar el ‘capital productivo del sistema’”.
LABRADOR, J.: “Aproximación a las bases técnicas de la agricultura ecológica”. En LABRADOR, J.; PORCUNA, J. L. y BELLO, A. (editores): Manual de Agricultura y Ganadería Ecológica. Edición coordinada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Eumedia, S. A. Madrid. 2002. Pág. 35.
213 “En la actualidad se considera que la agricultura familiar, combinada con la industrialización difusa y otras actividades, contribuirá a mantener y consolidar las comunidades rurales, estimulará su actividad y dinamismo y podrá dotarlas de una alta calidad de vida que les permitirá retener, incluso atraer población”.
ETXEZARRETA, Miren; CRUZ, Josefina; GARCÍA MORILLA, Mario y VILADOMIÚ, Lourdes: La agricultura familiar, ante las nuevas políticas agrarias comunitarias. Centro de Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1995. Pág. 79.
214 “El concepto de agricultura sostenible es una respuesta relativamente reciente al descenso de la calidad del recurso base asociado con la agricultura moderna. Aunque polémico y difuso, este concepto es útil porque considera una serie de preocupaciones sobre la agricultura y la concibe como el resultado de la evolución conjunta de los sistemas socioeconómicos y natural. El desarrollo agrícola se produce como consecuencia de la compleja interacción de una multitud de factores, y un mayor conocimiento del contexto agrícola requiere el estudio de las relaciones entre los sistemas agrícola, medioambiental y social. Es a través de esta profunda concepción de la ecología de la agricultura que se abrirán las puertas a las nuevas opciones de gestión más a tono con los objetivos de una verdadera agricultura sostenible”.
ALTIERI, M. A.: “La Agroecología. Alternativa dentro del Sistema”. En LABRADOR, J.; PORCUNA, J. L. y BELLO, A. (editores): Manual de Agricultura y Ganadería Ecológica. Edición coordinada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Eumedia, S. A. Madrid. 2002. Pág. 11.
En la Comunidad Autónoma de Andalucía podemos encontrar varios ejemplos de agricultores que tenían unos rendimientos muy escasos, que apenas les permitían sobrevivir, y que gracias a las prácticas respetuosas con el Medio Ambiente han mejorado sus rendimientos y sobre todo su rentabilidad. Uno de estos casos lo constituye la cooperativa de aceite de Puente Génave que reúne a los olivareros de la zona, y que han conseguido revalorizar sus producciones, que son muy apetecidas en los mercados internacionales. La práctica de la agricultura ecológica ha invertido la tendencia al abandono que se daba en la comarca, y además, ha dinamizado socioeconómicamente la zona. Así, desde el año 2000 se viene celebrando anualmente la Feria Comercial del Aceite de Oliva Ecológico y Agroecología del Olivar, Ecoliva, un certamen organizado por la Asociación para el Desarrollo Rural de la Sierra de Segura, con la colaboración de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica.
215 Pueden encontrarse referencias a la mejora de la precariedad laboral en los sectores relacionados con la nueva agricultura ecológica, así como a la consolidación y aumento de rentas de los ciudadanos, de una mejor
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