Page 905 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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IV. CONCLUSIONES
haber alcanzado un nivel de vida medio, la mayoría de los consumidores dejan de priorizar el coste para dar mayor importancia a la satisfacción de gustos y prefe- rencias, siendo la calidad un factor decisivo.
Al influir en los consumidores a la hora de realizar sus adquisiciones, la calidad se conecta directamente con la rentabilidad de las explotaciones agrarias. Cuanto mayor sea la demanda de ciertos productos más podrán incrementarse los precios de los mismos con objeto de equilibrar la oferta y la demanda en los mercados. Si realmente, como así debiera ser, el precio final repercute en el agricultor, éste obtendrá una mayor rentabilidad por el mismo producto.
Pues bien, uno de los aspectos que permite aumentar la calidad de los outputs que se obtienen de la actividad agraria es la certificación ecológica de los mismos. En la Comunidad Autónoma de Andalucía la autoridad acreditada para la certificación de
219 los productos de origen ecológico es el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica .
Últimamente, algunas entidades privadas han logrado ser acreditadas para certifi-
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car la producción ecológica , sumándose así a la labor realizada por el C.A.A.E.,
que ante el incremento de agricultores y ganaderos que se acogen a la transición
calidad, que ofrece una mayor valorización de sus productos, si éstos satisfacen las condiciones establecidas por la normativa europea.
La agricultura ecológica también se enmarca en esta nueva política, aunque conservando su especificidad, ya que su objetivo primordial es la protección y preservación del medio ambiente”.
COMISIÓN EUROPEA. DIRECCIÓN GENERAL DE AGRICULTURA: La agricultura ecológica. Guía sobre la normativa comunitaria. Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas. Luxemburgo. 2001. Págs. 10 y 11.
219 Mediante la Orden de 23 de noviembre de 1993, de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se reconoce al Comité Andaluz de Agricultura Ecológica como autoridad de control de la producción ecológica en la Comunidad Autónoma andaluza. Esta Orden fue objeto de publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía núm. 3, de 11 de enero de 1994.
220 Una de estas entidades acreditadas por la consejería de Agricultura y Pesca es la empresa de capital francés Sohiscert, que presta sus servicios a los agricultores y ganaderos de la Comunidad Autónoma de Andalucía, a través de sucursales ubicadas en la región. Sohiscert es una entidad constituida como organismo de control y certificación en agricultura ecológica a los efectos que establecen los artículos 8 y 9 del Reglamento C.E.E. 2.092/1991, sobre producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios. Es resultado de la unión entre la iniciativa surgida de profesionales del sector de la agricultura ecológica en España con la experiencia en procedimientos de control y certificación del Grupo Europeo Ecocert. Sohiscert es licenciataria para España de la marca de certificación ECOCERT, de contrastado prestigio en el mercado de la agricultura ecológica. El control y certificación de Sohiscert es un instrumento de confianza entre productores y consumidores.
Todo el trabajo de control tiene como objetivo la verificación continuada de que el operador objeto de la licencia dispone de la capacidad y medios productivos adecuados a los requisitos de agricultura ecológica, especialmente en relación a las medidas establecidas en el Reglamento 2.092/1991, en su Anexo II relativo a requisitos mínimos de control y medidas precautorias establecidas dentro del régimen de control contemplado en los artículos 8 y 9. La inspección supone el aseguramiento de que en la unidad de producción se encuentra implantado un sistema productivo capaz para obtener un producto conforme a los requisitos de la agricultura ecológica. El control se aplica mediante la metodología de visitas de inspección a la unidad de producción, donde se comprueban los medios productivos, la trazabilidad de los productos y el flujo de mercancías.
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