Page 907 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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IV. CONCLUSIONES
 cultura convencional, no sólo dejó de preocuparse por defender la naturaleza sino que dejó de cultivar la tierra y pasó a explotarla, en el sentido extractivo de las explotaciones mineras, con lo que cuando se acabe, habrá que cambiar de planeta.
Ya se han denunciado, en foros múltiples los males de la agricultura convencio- nal, la sobreexplotación de los acuíferos, el uso descontrolado de los productos químicos de síntesis, una erosión grave de los suelos, con la consecuente pérdida de fertilidad, así como la extinción de las formas de vida de los microorganismos y, por tanto, la capacidad de los suelos para regenerarse. Como decía San Agustín, la agricultura de abuso y esquilma, es decir, la practicada en las últimas décadas del siglo XX, es una deshonra para la tierra.
Como sabemos el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (C.A.A.E.) es el orga-
nismo encargado por la administración autonómica del control y certificación de
la agricultura y ganadería ecológicas de la Comunidad Autónoma de Andalucía,
siendo el decano de estos organismos en nuestro país, con más de diez años de
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historia . Además, no sólo se dedica a este cometido, sino que tiene encomen-
dadas las funciones de promoción y divulgación de este método de producción, acudiendo a las ferias nacionales e internacionales más importantes del sector y edita material divulgativo. La singularidad del control y la certificación realizada desde Andalucía, está presente no sólo en el reconocimiento del Comité Andaluz por parte de otros a nivel internacional, sino en la distribución de su etiqueta par- ticular y diferente de la usada por otros organismos semejantes, de las restantes Comunidades Autónomas, lo que identifica, fuera de nuestras fronteras, al pro- ducto andaluz, que, por otra parte es altamente valorado.
Por estos motivos es menos entendible la decisión de las instancias públicas an- daluzas de compartir las competencias de control y certificación de los productos ecológicos con otra organización, que además no es autóctona, la empresa france- sa Sohiscert. Una de las conclusiones más claras que hemos obtenido de nuestro trabajo de investigación ha sido la gran labor realizada desde el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, desde su puesta en funcionamiento, avalando con sus controles la máxima calidad de la agricultura y ganadería ecológicas de Andalu- cía. Su trayectoria ha demostrado la independencia en su actuación defendiendo
222 “Considerando únicamente la agricultura ecológica certificada, en 2002 existían en el mundo más de 24 millones de hectáreas en más de 460.000 explotaciones. España es uno de los países que más ha crecido en los últimos años: actualmente hay más de 725.000 hectáreas en alrededor de 17.000 explotaciones, estimándose el valor económico de la producción comercializada en 235,65 millones de euros. Andalucía, principal zona productora de alimentos ecológicos a nivel estatal, cuenta con el 39% de la superficie y el 28% de las explotaciones, habiendo incrementado también el número de industrias agroalimentarias hasta las 305 actuales”.
ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía, 2003. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2004. Pág. 532.
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