Page 908 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 el sector por encima de los intereses políticos. Por tanto, no se comprende bien en el sector que un nuevo organismo, de capital privado francés, participe en la actividad controladora y certificadora. Hasta el momento los artículos ecológicos de Andalucía han gozado del prestigio entre los empresarios, y la seguridad y confianza de los consumidores, en los mercados internacionales. Un organismo público de control como el C.A.A.E. garantiza la neutralidad e independencia de las certificaciones, concediéndolas en función del cumplimiento de la normativa, al carecer de ánimo de lucro. En cambio, una empresa privada puede verse más inclinada a tomar decisiones controvertidas, persiguiendo otros intereses.
Hay que reconocer que el sector ecológico en Andalucía, ha gozado hasta el mo- mento de una independencia, buena organización y transparencia reconocidas a nivel internacional, lo que se ha conseguido gracias al esfuerzo, prácticamente en solitario, de los agricultores y organismos autónomos como el C.A.A.E., que apoyan esta iniciativa. Ya se ha puesto de manifiesto que la cuantía de las ayudas del Progra- ma de Medidas Agroambientales no son muy significativas y que las motivaciones de los agricultores por la nueva agricultura no son principalmente económicas. Por tanto, desde las Administraciones Públicas se debe saber considerar el empeño por abrir mercados, poner en valor sus producciones y generar un movimiento rural alternativo a la agricultura intensiva y degradante del Medio Ambiente y de la pro- pia salud de los consumidores. Es difícil comprender cómo una empresa de capital privado francés, homologada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, promociona los productos andaluces allende nuestras fronteras. En todo caso, deben fortalecerse los mecanismos públicos de control, y vigilar atentamente las actuaciones de las organizaciones privadas que ejerzan estas actividades.
“El crecimiento y articulación del sector ecológico en Andalucía, la volun- tad política para impulsarlo y el grado de cooperación entre todos los ac- tores implicados se erigen como elementos decisivos para la consolidación de modelos alternativos de manejo de los sistemas agrarios que conjuguen la valoración socioeconómica y ambiental de la producción agraria. Sólo así se podrá avanzar en el proceso encaminado hacia la consecución de la
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sostenibilidad agraria y, con ella, la de la sociedad en general”
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Para que no haya dudas en los consumidores, en cuanto a la calidad de las produc- ciones ecológicas, y sobre la veracidad de las certificaciones, hay que tomar una pos- tura clara desde las administraciones. Ya se han comentado los problemas que han producido las indecisiones de los poderes públicos en esta materia, las confusiones
223 Ibid. Pág. 534. 908
  

























































































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