Page 910 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
comunitaria, pero otras daban absoluta libertad al uso del vocablo. Así no es de extrañar que el C.A.A.E. reaccionase rápidamente, ya que además, en Andalucía, la agricultura ecológica se extiende progresivamente, denunciando el caso ante la Comisión Europea, y ante las autoridades españolas.
Estos casos no benefician en nada el desarrollo de la agricultura y ganadería eco- lógicas y su aceptación por parte de los agricultores, ya que producen desconfian- za ante la asunción de los riesgos que supone un cambio en la manera de gestio- nar sus explotaciones. Efectivamente, como ha declarado el Director General de Educación Ambiental de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Anda- lucía, “la incertidumbre que conlleva abandonar una agricultura basada en los sistemas de producción convencionales a otra ecológica es uno de los cuellos de botella para que se expanda”. Pero para hacer creer a los productores que es una alternativa viable es necesario proclamar mensajes nítidos sobre el apoyo de las Administraciones Públicas y sus esfuerzos para estimular la demanda interna y el control del proceso productivo por parte del sector. En este trabajo hemos utiliza- do indistintamente los términos biológico y ecológico, puesto que el Reglamento
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Hay otros aspectos normativos que regulados convenientemente pueden contribuir, de modo eficaz, a fomentar los cultivos ecológicos. Aparte de las inversiones en for- mación, investigación e información, cuya necesidad se ha manifestado ya en este trabajo. Por ejemplo, las medidas fiscales que incentiven la conversión hacia la agri- cultura ecológica. Todo ello haría más fácil la consecución del objetivo que tanto se proclama del desarrollo sostenible. Los incentivos fiscales, en gastos sociales y de seguridad social agraria, ayudarían a favorecer la expansión de los métodos compa- tibles con la conservación de la naturaleza y la protección de los espacios naturales, frente a otros sistemas de producción convencionales que afectan negativamente al Medio Ambiente o a la salud de las personas. De esta manera, se podría acercar el precio de los artículos ecológicos a los que rigen, en el mercado, para el resto de la producción agraria. Con esto, también, se daría sentido a una de las finalidades de la Política Fiscal, que debe actuar en la sociedad reorientando los modelos de producción y consumo, y redistribuyendo los costes de la contaminación o la salud, mediante la aplicación de unos precios más solidarios.
226 El Reglamento C.E.E. 1.804/1999, del Consejo de 19 de julio, por el que se completa, para incluir las producciones animales el Reglamento C.E.E. 2.092/1991, sobre producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios, fue publicado en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas núm. 222, de 24 de agosto de 1999, de la serie L.
comunitario publicado el 24 de agosto de 1999
“bio”, al mismo nivel, restringiendo su utilización a los productos desarrollados con los métodos de la agricultura ecológica.
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, protege los términos “eco” y