Page 911 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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18 . diStintoS niveleS de intenSidad de laS ayudaS . difeRenteS ReSultadoS del PRogRaMa agRoaMbiental en Cada eStado MieMbRo
Otro problema que se ha puesto de manifiesto en la realización de nuestra inves- tigación ha sido la distinta intensidad en las ayudas y subvenciones que reciben los beneficiarios del Programa de Medidas Agroambientales, dependiendo del país que cofinancie con las autoridades europeas su concesión.
Para llegar a esta conclusión no hay más que comparar las cifras que se manejan en la ejecución del Programa en los diferentes Estados miembros de la Comunidad. También debe mencionarse otro inconveniente que puede generar la financiación de estas ayudas. Se trata de que las medidas agroambientales parecen identificarse, de momento, con ciertos colectivos de agricultores, lo que puede generar problemas en las negociaciones de la Organización Mundial del Comercio, ya que se puede deducir que se está apoyando financieramente a sectores marginales dentro de la producción agrícola, que se ven incentivados a la hora de producir y que pueden competir con unos precios inferiores a los del mercado. Esto es consecuencia de que
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las ayudas del Reglamento 2.078/1992 , fueron percibidas por algunas adminis-
traciones agrarias regionales, presionadas por grupos de agricultores con dificulta- des para hacer rentables algunos cultivos, como herramientas útiles para conceder subvenciones, con una justificación ambiental controvertida, a sectores agrarios en crisis o con determinados problemas estructurales. Por eso, desde algunos depar- tamentos administrativos, se han considerado estas ayudas más como una fuente complementaria para los ingresos de los agricultores que como medidas de repercu- sión medioambiental y de conservación de los recursos naturales.
“Esto ha ocurrido con el problema de agricultores con producciones no competitivas en el mercado que, para evitar su necesaria reconversión a otras producciones, intentan incluirla en los programas agroambientales para recibir ayudas por razones –no siempre fáciles de justificar– de protec- ción del medio ambiente, lo que ha hecho que la Comisión Europea haya
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rechazado algunos de los programas”
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Retomando el problema de las diferencias de financiación se destaca el hecho de que los productores de olivar ecológico franceses o italianos, directos competi- dores de los andaluces, reciben hasta tres veces más ayudas que estos últimos.
227 D.O.C.E. de 30 de julio de 1992, núm. 215, de la serie L.
228 GARRIDO FERNÁNDEZ, F. E.: La cuestión ambiental en la Agricultura: actores sociales y política agroambiental en España. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2000. Pág. 191.
IV. CONCLUSIONES
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