Page 913 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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de los cultivos ecológicos aumenta en una proporción superior a lo que lo hace la cuantía de las subvenciones. Efectivamente, como señala el borrador del Plan Estratégico sobre Agricultura Ecológica, que a estas horas acaba de elaborar la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, y, como ya hemos comentado en nuestro estudio, las motivaciones de los agricultores para decan- tarse por la práctica biológica de la Agricultura no están sólo en la obtención de las correspondientes ayudas. En concreto, por lo que respecta al sector olivarero, puntal de la agricultura ecológica, el citado borrador se cuestiona si el precio final, un 60%, aproximadamente, superior al producto tradicional no será un obstáculo para su introducción en el mercado regional, cuando el aceite de oliva convencio- nal, ya se asocia a un producto natural.
En referencia al mencionado borrador, el Plan Estratégico para la Agricultura Eco- lógica que ha elaborado la administración agraria de la Junta de Andalucía con la participación de representantes del sector, se advierten ciertas contradicciones o mensajes algo oscuros, a los que ya hemos hecho referencia a lo largo de este traba- jo. De todas formas, parece que se trata de apostar por la introducción del aceite de oliva convencional, primero, en el mercado exterior y, posteriormente, el ecológico. No sugiere esta estrategia una transmisión clara de ideas a los consumidores. Lo mismo cabe decir sobre la tardanza en la elaboración del propio Plan, lo cual denota
230 una ausencia de apoyo diáfano a la apuesta de la agricultura ecológica .
Otros aspectos, en los que sí acierta el diagnóstico realizado por el Plan Estratégi- co, y que también hemos resaltado más arriba, es la escasez en cuanto al desarrollo de investigaciones sobre agricultura ecológica y la falta de formación adecuada. Asimismo, se recomiendan los consorcios de exportación como receta para la me- jor articulación de las ventas de productos ecológicos en el exterior, que superan los dos tercios de la producción total.
No obstante, a pesar de los problemas expresados, lo cierto es que desde 1996,
primer año de la aplicación del Programa de Medidas Agroambientales, se ha in-
crementado la proporción de agricultores y superficies dedicadas a la agricultura
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Andaluz de la Agricultura Ecológica. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Sevilla. 2003.
231 “Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO, 2002) más de 250.000 familias del sur y este de África manejan alrededor de 60 millones de hectáreas de forma ecológica (sin el empleo de agroquímicos), y más de un tercio de la producción agraria del oeste de África se realiza ecológicamente. Ante tal evidencia, esta organización está dando un creciente apoyo al reconocimiento y extensión de esta forma de agricultura, tratando de promover el vacío legal que presenta la agricultura ecológica (campesina) en los países de la Periferia”.
ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Op. Cit. Pág. 498.
biológica
230 El citado borrador vio la luz, por fin, en el año 2003: CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA: Plan
. Y esto, aunque el estudio realizado por el Comité Andaluz de Agri-
IV. CONCLUSIONES
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