Page 914 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
cultura Ecológica pone de manifiesto que las ayudas percibidas en otros países de la Unión Europea son muy diferentes, según los cultivos o las medias de las ayudas de los mismos. De esta manera encontramos que la ayuda media en los restantes países de la Comunidad supera a la ayuda media de España y Andalucía en un 42%, en las praderas, un 72% en cereales, un 64% en oleaginosas, un 82% en olivar, un 81% en hortalizas, un 169% en viña, representando ésta la diferencia
232 más importante, y un 155% en cultivos perennes .
Puntualizando parte de estos datos, se puede decir que en la región italiana de Sicilia la prima del olivar es 2,81 veces superior a lo que se concede en España, que es única para todo el Estado. En Bélgica, la ayuda de las hortalizas es 3,6 veces superior a la que se percibe en España. En el lander de Renania-Westfalia, en Alemania, la subvención al viñedo es 4,25 veces superior a la disfrutada en el Estado español. En conclusión, estas diferencias, lógicamente, acaban reflejándo- se en los precios del producto final que llega al mercado, de lo que se deduce una evidente pérdida de competitividad de las producciones ecológicas españolas. En este apartado, lo deseable es que las ayudas hubieran sido, al menos, semejantes, al resto de las concedidas en los países miembros. Ante esta situación, el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica ha efectuado una serie de consideraciones que ha planteado ante el propio Ministro de Agricultura y Pesca español:
– El nivel actual de las ayudas a la agricultura y ganadería ecológicas que se apli- can, debe revisarse, así como los criterios tenidos en cuenta para el cálculo de las mismas.
– Se debería admitir la posibilidad, de diferenciar las primas, según las regiones, al igual que ocurre en países como Alemania o Italia.
– Igualmente, deben incrementarse los recursos dedicados a la agricultura y ga- nadería ecológicas, como método de asegurar un mayor respeto al Medio Am- biente, y si no fuera posible, aplicar a las ayudas directas la modulación y la eco-condicionalidad para poder obtener dichos recursos, en concordancia con lo que dictan diversos Reglamentos de la C.E.E., y que se aplican ya en varios países europeos.
– Se sugiere que esta situación se aborde conjuntamente entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y las Comunidades Autónomas para consen- suar una solución futura que responda al problema que se ha planteado.
232 Las discriminaciones de financiación, derivadas fundamentalmente, de la diferente aportación económica de cada Estado miembro en las consignaciones presupuestarias para las subvenciones y ayudas del Programa de Medidas Agroambientales puede consultarse en ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía, 2003. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2004.
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