Page 912 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 El hecho de que la Unión Europea conceda a italianos y franceses hasta cerca del triple del importe en las ayudas que a los agricultores españoles es visto por éstos como una mala negociación por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Ali- mentación en la definición de los términos del Programa español. Desde luego, de esta manera será muy complicado obtener un producto competitivo. De hecho, las subvenciones, aprobadas dentro del Plan de Medidas Agroambientales, con vi- gencia hasta el año 2006, son de 44.400 pesetas por hectárea para los productores españoles, frente a las 93.750 pesetas que reciben los franceses o las 133.109 que pueden llegar a devengar los olivareros de la región de Sicilia. El presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, representante cualificado del sector en la Comunidad Autónoma de Andalucía ha declarado en entrevistas difundidas a través de los medios de comunicación, y en diferentes reuniones y jornadas donde se debaten temas de interés relacionados con las Medidas Agroambientales, que esta discriminación es el resultado de una negociación desacertada, llevada a cabo por la administración agraria española con la Unión Europea: “han negociado un
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presupuesto menor para tener que pagar menos”
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Esta diferencia en las ayudas impedirá que un producto de elevada cotización en los mercados internacionales, como el aceite de oliva ecológico andaluz, sea com- petitivo, ya que los costes de elaboración y el margen de beneficios difiere mucho entre los agricultores españoles y los franceses o italianos, en función de las subven- ciones disfrutadas. A la hora de concluir las negociaciones se debían haber tenido en cuenta una serie de factores, como que el olivar ecológico español es el primer productor mundial. Que la superficie que este cultivo ocupa en nuestro país abarca una extensión del 33,4% del total de la superficie de cultivos biológicos censados en España. Aproximadamente unas 71.350 hectáreas, según los datos que facilita el propio Ministerio, en el año 2000. Además, Andalucía ocupa la segunda posición en el Estado, detrás de Extremadura, con una superficie de 32.429 hectáreas y un número de productores registrados en el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica de 2.029 agricultores, concentrados en las provincias de Córdoba, Jaén y Sevilla.
Aparte de estos datos hay que tomar en consideración que este cultivo es el que más hectáreas tiene acogidas a las ayudas del Programa de Medidas Agroambien- tales. A pesar de estos inconvenientes, lo cierto es que la agricultura ecológica ha crecido constantemente, en la Comunidad Autónoma desde 1992, multiplicándo- se por 58 la superficie sembrada, pasando de 1.672 hectáreas a 96.984, en 2001. Esto determina que a pesar de que el Programa de ayudas ha sido bien acogido por los agricultores, éstas son claramente insuficientes, puesto que la extensión
229 Declaraciones de Francisco Casero Rodríguez, Presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, al periódico El Correo de Andalucía, publicadas el día 15 de octubre de 2001.
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