Page 904 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Pero todavía es posible sumar a este modo de sacar provecho de lo ecológico, otras medidas que permitan establecer un régimen de explotación racional de determina- dos recursos naturales con gran capacidad de impulsar procesos de desarrollo endó- geno o local, mediante la aplicación de políticas ambientales adecuadas (por ejem-
216 plo, turismo rural en Parques Naturales y otros espacios de alto valor ecológico) .
Una consideración similar podría hacerse respecto al esfuerzo inversor que se pue- de generar desde unas actuaciones beneficiosas para el Medio Ambiente, como son la de corrección de déficits ambientales, a través de la mejora de equipamientos e infraestructuras. Esto está suponiendo un estímulo más para la emergencia de nue- vos sectores industriales relacionados con el Medio Ambiente, que ya han sido con-
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siderados prioritarios en el marco del Plan Industrial de Andalucía . Por ejemplo,
las industrias de combustibles biológicos o de tratamiento de plásticos agrícolas.
En este balance final, no podemos dejar de resaltar que una de las bazas que los productos agrícolas y pecuarios deben jugar con máxima coherencia es la de la calidad. Efectivamente, está comprobado por diversos estudios que uno de los factores que impulsa al consumidor con más fuerza para decidirse en la adqui-
218 sición entre una amplia gama de artículos de alimentación es la calidad . Al
calidad de vida, como consecuencia de las nuevas actividades ambientales y aumento del empleo en la obra de CAMPO TEJEDOR, A. del: Agricultores y Ganaderos Ecológicos en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Sevilla. 2000.
216 “¿En qué aspectos pueden ser las áreas rurales espacios competitivos? ¿Qué actividades pueden generar empleo o renta para permitir una vida digna de la población que las habita? No es posible generalizar un modelo ni una única solución. Si algo caracteriza hoy a las áreas rurales es su diversidad. Desde una óptica estrictamente económica, los espacios con más dificultad saldrán más favorecidos si diversifican su economía apoyándose en una revaluación de sus posibilidades ecoespecíficas. La especificidad ecológica de muchas áreas es hoy su mejor capital, otra cosa es quién y cómo se gestione, pero ignorar estas especificidades sería prescindir de una ventaja insustituible en la lucha por la supervivencia económica y social de los espacios rurales”.
CANTO, C. del, y CARRERA, C.: “Estrategias de Empleo y Desarrollo Rural en la Comarca Abulense del Valle del Tiétar”. En Desarrollo rural. Ejemplos europeos. Edición al cuidado de CANTO FRESNO, C. del. Instituto de Reforma y Desarrollo Agrario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1992. Pág. 141.
217 En las comarcas rurales donde se puede acumular una gran cantidad de desechos orgánicos, como restos de cosechas, residuos de origen animal, restos forestales provenientes de podas o de limpieza de montes, existen las características apropiadas para la instalación de plantas de fabricación de combustibles alternativos que procuren una fuente de empleo a la población y contribuyan a la dinamización socioeconómica. El Plan Industrial de Andalucía contempla actuaciones de este tipo, pero es fundamental garantizar una serie de condiciones añadidas que son requisito indispensable para atraer la inversión que se necesita para complementar las probables ayudas públicas. Para ello es imprescindible dotar a estas zonas de buenas comunicaciones, además de asegurar la formación elemental y media de sus habitantes, a partir de la cual se puedan asentar los conocimientos específicos, dependiendo del trabajo a desempeñar. En caso contrario se desaprovecharán magníficas oportunidades para mantener un tejido social activo en gran parte de las áreas más deprimidas de la Comunidad Autónoma andaluza.
218 “El marco legal establecido por la Comunidad Europea para la producción ecológica vegetal y animal se inscribe en un contexto más general como es el de la política de calidad de los productos agropecuarios.
Esta política, que nació a comienzos de los años noventa, pretende responder a la demanda cada vez más acuciante de los consumidores europeos de productos específicos, frente a la creciente estandarización de los productos convencionales. Los productores tienen pues la posibilidad de orientarse hacia una producción de
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