Page 930 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 La integración de la agricultura andaluza en las políticas de desarrollo rural y en el nuevo concepto de ruralidad que subyace tras ellas –un medio rural diversificado, plural y vivo– como principal actividad económica y en muchos casos, principal fuente de posibles diversificaciones es fundamental y requiere una estrategia específica que, en el Marco del Plan de Modernización de la Agri-
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cultura Andaluza, entronque con las políticas de desarrollo rural en vigor”
.
Tercero, el modelo de desarrollo agrario convencional ha manifestado claras ex- ternalidades negativas sobre el Medio Ambiente, tanto por los daños inducidos por una agricultura productivista, intensiva en utilización de agroquímicos y agua, como por los procesos de desertización y despoblamiento que la Política Agraria no ha resuelto.
“La desertización hace referencia a un fenómeno socioeconómico de aban- dono de tierras como consecuencia de la imposibilidad de cultivar en zonas afectadas severamente por la desertificación. Un ejemplo de desertización que todos entendemos corresponde al desierto: la imposibilidad de realizar cultivos en él, como consecuencia de la erosión, ha obligado a la mayoría de sus pobladores originarios a desplazarse a otras tierras que mantengan su po- tencial para producir alimentos, destinados tanto a la alimentación humana
259 CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Guía de Desarrollo Rural. Edición coordinada por COBACHO VARGAS, M. A.; GUZMÁN GUERRERO, M. y MARTÍNEZ NAVARRO, E. Empresa Pública para el Desarrollo Agrario y Pesquero de Andalucía, S. A. y Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Córdoba. 2000. Págs. 21 y 22 (Sector Agrario).
A continuación se recogen algunas de las estrategias del Plan de Modernización de la Agricultura Andaluza con más significación para entender el sector agropecuario como un eslabón fundamental en la cadena de las actividades rurales:
“Las estrategias propuestas en el Plan así lo confirman:
ESTRATEGIA 6: Incrementar el valor añadido generado por la agricultura andaluza mediante la industrialización y la mejora de la comercialización de sus productos.
ESTRATEGIA 7: Fomentar la calidad de los productos andaluces como estrategia competitiva fundamental para garantizar su presencia en los mercados.
ESTRATEGIA 10: Mejorar el nivel organizativo y la vertebración del sector agroalimentario.
ESTRATEGIA 13: Apoyar la diversificación de actividades y rentas integrando la agricultura en un nuevo concepto de ruralidad.
ESTRATEGIA 18: Sensibilizar a la sociedad acerca de las múltiples funciones de la agricultura y de los agricultores”.
“La organización intra e interfases de la cadena alimentaria permite una transmisión más eficaz de las señales del mercado desde los consumidores hasta los productores, facilitando la adaptación del sector productor a los cambios cada vez más rápidos en la demanda; permite la participación del sector en la definición de las políticas de I+D y de formación, la interlocución y el intercambio de información con la administración. El sector agroalimentario andaluz debe necesaria y urgentemente dar pasos en esa dirección”.
CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Plan de Modernización de la Agricultura Andaluza. 2000-2006. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Jaén. 2000. Pág. 158.
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