Page 931 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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como a la animal. Esta nueva y compleja dimensión del proceso de deserti-
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zación adquiere una importancia esencial a la hora de buscar soluciones”
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Por ello, la aplicación de medidas como las contempladas por el Programa Medioambiental de la Unión Europea debe colaborar a resolver estos problemas, haciendo del labrantío y de la ganadería, actividades compatibles con el entorno y que cooperen en la solución de la erosión y el resto de los deterioros que sufre la naturaleza. Si se tienen en cuenta estas realidades, se logrará que los habitantes del medio rural se sientan satisfechos de su modo de vida y se podrá paliar el problema del despoblamiento de estas regiones. En caso contrario, se continua- rán agravando las situaciones actuales. Debe haber alternativas de empleo para los jóvenes de nuestros pueblos, la Política Agraria debe tener en cuenta todo el complejo agroalimentario, lo que ayudará a crear nuevas empresas relacionadas con él, que proporcionen más puestos de trabajo, evitando así la emigración del campo y la consiguiente desertización de los pueblos y aldeas, que trae consigo la falta de cuidados en los bosques, en los cultivos y en el campo en general, de- teriorando el Medio Ambiente y agudizando los problemas de erosión. Por tanto, el Programa de Medidas Agroambientales es una oportunidad para que los agri- cultores y ganaderos sigan ejerciendo sus oficios, al dar mayor valor añadido a sus producciones, y puedan permitirse, que éstas sean más cortas, ampliando así las lindes de una visión estrecha en la que sólo el crecimiento de los rendimientos lograba mantener los beneficios necesarios para vivir.
“Los productos así obtenidos pueden calificarse comercialmente de más na- turales o producidos respetando el medio ambiente, característica ésta que les permite obtener una mayor aceptación por un segmento del mercado y unos precios más altos que estimulan su producción. Este fenómeno se muestra más claro para el caso de la ayuda a la promoción de la agricultura ecológica, donde una buena parte de los que optan por este sistema de producción lo hacen con vistas a conquistar un mercado emergente, pero cada vez más im-
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portante y que puede proporcionar beneficios económicos interesantes”
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Además de los efectos positivos de carácter general, al mantenerse unas activida- des necesarias para que nuestros campos y bosques se conserven sin deterioro, y disminuirse las degradaciones que la agricultura convencional ha ejercido sobre el Medio Ambiente.
260 AGUADO FRANCO, J. C. y COLLADO CUETO, L. A.: “El desierto avanza: la importancia de la acción humana en los fenómenos de erosión”. En El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997. Pág. 60.
261 GARRIDO FERNÁNDEZ, F. E.: Op. Cit. Pág. 263.
IV. CONCLUSIONES
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