Page 934 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 quien lo necesite más, procurando el mantenimiento de las explotaciones familia- res, como columna vertebral del campo europeo. “La actividad agraria se ha venido desarrollando básicamente en explotaciones familiares atomizadas. [...] El predo- minio en la agricultura europea de explotaciones de tamaño pequeño y mediano de base familiar, ha servido también para alejar la idea de una contaminación ligada a
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Si, como ocurre en Estados Unidos, el campo pasa a ser la central de operaciones
la agricultura, una idea más conectada o asociada a las grandes industrias”
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de grandes empresas multinacionales
rio, los objetivos que hemos defendido más arriba serán imposibles para la Polí- tica Agraria de la Unión Europea. No habrá tejido social, sólo se explotarán las tierras más fértiles, hasta su total esquilmado; el beneficio económico será el de- terminante a la hora de la toma de decisiones; y el Medio Ambiente se deteriorará
FERNÁNDEZ ÁLVAREZ, A.: Op. Cit. Pág. 239.
268 GARRIDO FERNÁNDEZ, F. E.: Op. Cit. Págs. 55 y 56.
269 El control del campo en los Estados Unidos por las grandes multinacionales es un hecho diferencial fundamental con la situación de la agricultura y la ganadería de la Unión Europea, donde las explotaciones familiares han sido, durante las décadas de la segunda mitad del siglo XX, las que han experimentado las grandes transformaciones en el entendimiento del mundo rural, por parte del resto de los conciudadanos y de las políticas de la Unión.
En una entrevista realizada por Fabián BANGA al profesor Miguel ALTIERI de la Universidad de California, en Berkeley (Estados Unidos), el 26 de junio de 2003, el profesor e investigador en temas de Agroecología declaraba: “En los Estados Unidos el 10% de los agricultores, los más grandes, capturan más del 60% de todos los subsidios; lo que explica porqué más de 200 agricultores por día son expulsados de su actividad vital. Los gobiernos subsidian a los grandes productores. Es hora de que nuestros gobiernos aprendan de estos problemas presentes en las grandes potencias y privilegien la agricultura campesina, de pequeña y media escala. Estos sistemas son más productivos, conservan más el ambiente y juegan un papel clave en la soberanía alimentaria. Para esto se deberá enfatizar en los mercados locales y nacionales. La agricultura orgánica ha sido cooptada por grandes intereses económicos. Por ejemplo, en California, dos grandes empresas agrícolas controlan el 50% de todo el ingreso proveniente de la industria orgánica desplazando a pequeños agricultores orgánicos”.
Para profundizar sobre los aspectos del manejo del campo por las grandes multinacionales en Estados Unidos y de la agricultura y ganadería familiar en la Unión Europea se pueden consultar las siguientes obras: Agriculturas y políticas agrarias en el sur de Europa. Edición al cuidado de ARNALTE, Eladio; GARCÍA ÁLVAREZ-COQUE, J. M.; ROMERO, Joan y SORNI, José. Centro de Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1993. Y ETXEZARRETA, Miren; CRUZ, Josefina; GARCÍA MORILLA, Mario y VILADOMIÚ, Lourdes: La agricultura familiar, ante las nuevas políticas agrarias comunitarias. Centro de Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1995.
El problema añadido que suponen las grandes empresas agrícolas y ganaderas para la conservación y protección del entorno físico y natural donde desarrollan sus actividades y para el Medio Ambiente en general, queda perfectamente reflejado en el siguiente párrafo:
“El riesgo de agotar o de hacer insostenible el aprovechamiento de una determinada finca tiene mucha menos importancia para el conjunto de la empresa. De ahí la tendencia a que ese tipo de empresa explote la tierra con criterios extractivos o ‘mineros’ más que de sostenibilidad. Tales casos requieren que el conjunto de la sociedad exija garantías de sostenibilidad a nivel de finca. Ejemplos de esta situación se dan en la horticultura intensiva, cada día más dominada por grandes compañías que operan sobre tierras arrendadas, con centros de decisión muy alejados de los niveles locales. Para estas compañías la salinización de acuíferos y de suelos tiene poca importancia, porque cuando eso ocurre, simplemente cambian el escenario de sus operaciones, sin padecer las consecuencias de la degradación de los recursos que manejaron”.
PUIGDEFÁBREGAS, Juan: “Variabilidad climática y sus consecuencias sobre la sostenibilidad de los sistemas agrarios”. En Agricultura sostenible. Edición coordinada por JIMÉNEZ DÍAZ, R. M. y LAMO DE ESPINOSA, J. AGROFUTURO LIFE y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1997. Pág. 50.
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, con sucursales dispersas por el territo-
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