Page 942 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 942

EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 Este cambio de paradigma en la manera de cultivar la tierra no sólo es posible técnicamente, sino deseable desde el punto de vista ético, como una forma de ga- rantizar la existencia de recursos similares a las generaciones futuras. Para llevar a cabo unas prácticas agrarias sostenibles, que conserven las condiciones naturales para los agricultores y ganaderos que vendrán en las épocas sucesivas es indispen- sable amoldar y cambiar las técnicas productivas actuales, de modo que sin dejar de lado la finalidad primordial de obtener alimentos de alto nivel en cantidad suficiente, se apliquen métodos eficaces y eficientes en el uso de la energía y del resto de los recursos naturales. Por consiguiente, para conseguirlo, es imprescin- dible una nueva orientación en los sistemas de gestión técnica y económica de los predios agropecuarios, que no se centre exclusivamente en la obsesión de incre- mentar geométricamente los rendimientos y la productividad, para compatibilizar otros fines que busquen como resultado la producción de alta calidad y la defensa y mantenimiento del Medio Ambiente.
“La práctica de la agricultura y ganadería ecológicas tiende a incrementar la diversidad agraria fundamentalmente mediante el manejo de variedades diversas adaptadas a la zona, rotaciones de cultivos con diferentes especies y la siembra y la siembra de especies o el mantenimiento de la flora arvense como cobertura.
Entre las ventajas de tal diversidad genética se encuentra la resistencia a enfermedades, alta eficiencia energética en el aprovechamiento de pastos locales, rusticidad y, cómo no, la utilización de ese germoplasma para con- ferir características deseables (o deterioradas) a nuevas razas. Varias razas tradicionales de ganado africanas, como la N’Dama, han desarrollado his- tóricamente resistencia a la tripanosomiasis, una enfermedad que afecta al 30% del ganado en ese continente; por contra, la mayoría de las produc- ciones intensivas en los países del Centro requieren un aporte constante de
280
vacunas y antibióticos”
.
 También se puede consultar RODRÍGUEZ SÁNCHEZ, J. J.: “Evitemos contaminar: es rentable”. En El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997.
“Las culturas agrarias mediterráneas, basadas en la diversidad ambiental, biológica y cultural, constituyen la máxima expresión de una agricultura diversificada y puede servir para el desarrollo de un modelo agroecológico en una nueva agricultura europea, pero sobre todo de una nueva agricultura basada en criterios ecológicos y preocupada por sus repercusiones sociales, su impacto ambiental y la salud de los ciudadanos”.
BELLO, A.; TELLO, J.; LÓPEZ-LÓPEZ, J. A. y GARCÍA-ÁLVAREZ, A: “Los sistemas agrarios mediterráneos como modelo agroecológico”. En LABRADOR, J.; PORCUNA, J. L. y BELLO, A. (editores): Manual de Agricultura y Ganadería Ecológica. Edición coordinada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Eumedia, S. A. Madrid. 2002. Pág. 50.
280 ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía, 2003. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2004. Págs. 522 y 523.
942
 






















































































   940   941   942   943   944