Page 944 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 los medios. El fin comer no puede conseguirse mediante la siembra constante de venenos que intoxican y matan.
Finalmente, otra cuestión a tener en cuenta es el de cómo afectará a la evolución de las conversiones el final de la financiación pública. Sin duda, hay que prever que la actual batería de ayudas y subvenciones a las granjas ecológicas terminarán desapareciendo, o al menos, disminuirán ostensiblemente, lo que podría provocar el desánimo en los agricultores y ganaderos que estuvieran predispuestos a asumir nuevas técnicas de manejo, más compatibles con el Medio Ambiente. Este factor para la conversión debe ponerse en relación con otro, por su estrecha conexión, cual es el del mercado de estos productos. Es necesario que, a medida que la financiación pública vaya decreciendo, se extiendan la comercialización y distribución de los productos biológicos.
“A pesar del notable crecimiento que ha tenido la producción y elaboración de productos ecológicos en Andalucía, este sector se halla actualmente si- tuado en una encrucijada; por un lado, presenta una serie de debilidades que limitan su desarrollo, y por otro, tiene ante sí un conjunto de oportu- nidades que pueden consolidarlo como modelo alternativo de producción agraria. Entre los principales limitantes que lo caracterizan se encuentran una cierta atomización y una elevada dispersión de las explotaciones y agroindustrias que dificulta la articulación de la producción y la comer- cialización, la ínfima demanda interna de productos ecológicos, y la escasa información y formación existentes en el manejo ecológico de las plantas y el ganado. Mientras que por el lado de las oportunidades destacan las condiciones agronómicas y ambientales adecuadas para ofrecer una oferta variada de productos de calidad, el aumento de la demanda de productos ecológicos por parte de países del entorno y otros (como Estados Unidos, Canadá, Australia y Japón), y de manera especial, el contexto de política
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agraria propicia para el desarrollo de este sector”
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En Andalucía se encuentran en expansión las asociaciones de productores y con- sumidores de productos agroecológicos sin ánimo de lucro. Es loable este esfuer- zo, pero es imprescindible el apoyo institucional, con campañas como la llevada a cabo en la Comunidad Autónoma de Andalucía durante los años 2005 y 2006, de publicidad de estos productos, dando a conocer su alta calidad, sus cualida- des organolépticas y su modo de producción, que conserva el Medio Ambiente
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a disposición de toda la sociedad . Estamos convencidos de que si los canales
283 ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Op. Cit. Pág. 533.
284 “En el tercer milenio la agricultura ecológica ocupa ya un importante nicho en el panorama agrario andaluz.
Si en 1992 tan sólo dos millares de hectáreas albergaban las ilusiones de un puñado de inusuales agricultores,
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