Page 943 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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Otro de los aspectos a considerar para poder responder a la cuestión planteada al inicio de esta reflexión es si la agricultura y ganadería ecológicas o biológicas son capaces de conseguir los rendimientos que actualmente se obtienen con las prácticas de cultivo convencionales.
“Los rendimientos de las producciones agrícolas y ganaderas están influen- ciados por numerosos factores (clima, topografía, suelo, tecnología...). Ge- neralmente se acepta que los rendimientos de la producción ecológica son menores que los de la convencional. Esto ocurre sobre todo durante el proceso de transición debido a que normalmente se produce una reducción en la aplicación de tecnologías (sobre todo químicas, de respuesta rápi- da), que provocan una lenta recuperación del agroecosistema (fertilidad y desintoxicación edáfica, principalmente). Sin embargo, no siempre el ren- dimiento es menor. Existen excepciones como en el caso de la producción ecológica de manzana en algunas zonas de California, donde las condicio- nes climáticas favorables, que impiden el desarrollo de ciertas plagas y en- fermedades, contribuyen a que los rendimientos sean iguales o superiores
281
en este sistema de manejo, incluso durante el proceso de transición”
.
A lo largo de nuestro estudio hemos citado varios ensayos que han demostrado que las explotaciones orgánicas presentan unos rendimientos y una productividad parecidos o incluso superiores, en ciertos casos, a los obtenidos con los métodos
282 actualmente difundidos entre los labradores .
En definitiva, lo que pretende la agricultura ecológica es recuperar las técnicas de producción más tradicionales, anteriores a la revolución verde, pero sin dejar de caminar hacia adelante. Recobrar el viejo pacto de mutua asistencia con la na- turaleza pero no rechazar la tecnología que libera a los campesinos de las tareas más pesadas. Es el momento de proponer el regeneracionismo cultural, de acor- darse de métodos de cultivo en desuso, pero que tienen plena vigencia. Lo que es evidente, y también en cuanto a las prácticas agrarias, es que el fin no justifica
281 Ibidem. Págs. 499, 500 y 501.
282 “En los sistemas agrarios mediterráneos tradicionales, el uso del barbecho y la rotación con leguminosas han mantenido la productividad, fijando nitrógeno de forma biológica, y ayudando a combatir enfermedades, plagas y malas hierbas, al romper la continuidad de los cultivos cerealísticos.
En Castilla-La Mancha el incremento de producción de grano del cultivo de cebada en rotación con leguminosa o barbecho, se produce incluso cuando ésta se cultiva sin aplicación de insumos externos frente al cultivo continuo de cereal con método convencional”.
LACASTA, C. y MECO, R.: “Manejo de agrosistemas de cereales de secano”. En LABRADOR, J.; PORCUNA, J. L. y BELLO, A. (editores): Manual de Agricultura y Ganadería Ecológica. Edición coordinada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Eumedia, S. A. Madrid. 2002. Pág. 58.
IV. CONCLUSIONES
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