Page 947 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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IV. CONCLUSIONES
constituye la primera experiencia de fomento de métodos agrarios compatibles con el Medio Ambiente en la provincia de Huelva; no se han sabido percibir las mag- níficas oportunidades que tienen estas prácticas para la agricultura y, sobre todo, para la ganadería onubenses. Nos estamos refiriendo a la enorme potencialidad que para el sector de la dehesa tiene este régimen de ayudas. La dehesa287 se extiende, principalmente, en las comarcas septentrionales. Su territorio natural es la Sierra, aunque se encuentra, en menor medida, en los dos Andévalos, y algunas de sus características es posible identificarlas en la Comarca del Condado Campiña. Para
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este tipo de explotaciones , donde se ha llegado a un desarrollo armónico de la
agricultura y la ganadería con la preservación de los valores naturales, del medio físico, la promoción de técnicas agronómicas que respeten el Medio Ambiente pue- de suponer la consolidación y el futuro de las mismas, puesto que; por un lado, se reconocen sus puntos fuertes, de conservación de la naturaleza, mantenimiento de un tejido social en las zonas rurales y beneficios medioambientales para el conjunto de la sociedad; y por otro, se revalorizan sus producciones con una certificación que avala su carácter de ecológicas, pero que además sirve para acreditar su calidad, lo que favorecerá el aumento de su demanda entre los consumidores.
Una de las finalidades que persigue el Programa de Medidas Agroambientales es la conservación y mantenimiento del medio natural en condiciones que hagan viable su aprovechamiento racional por las generaciones venideras. Cabría preguntarse si para esta conservación es necesaria la intervención humana o si el estado natural se preservaría mejor de forma absolutamente salvaje, sin ni siquiera la presencia del ser racional. Hay que decir que en este caso no tendría sentido hablar de reorientar los métodos de extracción de beneficios del medio natural, pues de lo que se trata es de
287 Para comprobar el dominio de las explotaciones adehesadas en la Sierra Morena de Huelva se puede consultar la obra de FOURNEAU, F.; LUGINBUHL, Y. y ROUX, B.: Évolution des paysages et aménagement du territoire en Andalousie Occidentale. Casa de Velázquez. Madrid. 1990, que también nos ofrece una división paisajística de Andalucía en los inicios de la década de los noventa, poco antes de comenzar a desarrollarse el Programa de Medidas Agroambientales en Andalucía (paisajes de sierra en vía de abandono, las campiñas tradicionales de la Andalucía Occidental, las zonas pioneras de transformación agrícola y la radical y espectacular transformación de los paisajes litorales), y además expone una comparativa con los paisajes andaluces anteriores al comienzo de la revolución verde. Además se refleja en el documento del GRUPO DE DESARROLLO RURAL SIERRA DE ARACENA Y PICOS DE AROCHE: “Diagnóstico de la situación para un Programa de Desarrollo Endógeno en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche”. (Estudio inédito). O de la CONSEJERÍA DE MEDIO AMBIENTE DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Paisajes de Andalucía. Sierras y Montañas. Sevilla. 2002.
288 “En la actualidad las producciones directas de las dehesas son posiblemente las menos importantes, tanto desde el punto de vista económico como desde el ecológico, pero son las que garantizan la perpetuación del sistema y las que permiten a sus propietarios o arrendatarios vivir a costa de ellas. Por consiguiente, su importancia es también capital.
Los sistemas de explotación ganadera de la dehesa, mayoritariamente extensivos, están fundamentados en su diversidad productiva y por eso suelen emplear distintos tipos de ganado para aprovechar mejor los diferentes recursos”.
MONTERO, G.; SAN MIGUEL, A. y CAÑELLAS, I.: “Sistemas de selvicultura mediterránea. La dehesa”. En Agricultura sostenible. Edición coordinada por JIMÉNEZ DÍAZ, R. M. y LAMO DE ESPINOSA, J. AGROFUTURO LIFE y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1997. Págs. 539 y 540.
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