Page 153 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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Como consecuencia de la minusvaloración del papel del uso social en la confor- mación histórica de los espacios naturales, se podrían, con cierta facilidad, propo- ner algunas soluciones de conservación basadas en la prohibición de actividades económicas, incluso las de carácter tradicional. Sin embargo, el conocimiento actual de la génesis de muchos ecosistemas regionales indica, más bien, que sus principales valores, los que aseguran, además, el equilibrio básico y el mante- nimiento de los mismos a largo plazo, proceden de un uso social continuado sobre esos ecosistemas, de intervenciones planteadas de una manera inteligente y bien adaptada al medio. Es esta la valoración que cabe hacer, por ejemplo, de los espacios de dehesas y monte mediterráneo que constituyen buena parte de los ecosistemas característicos de la Red de Espacios Naturales Protegidos andaluces.
“La dehesa es un sistema agrosilvopastoral de gran estabilidad. [...] Las dehesas ocupan terrenos suaves, con suelos poco productivos en áreas de baja densidad de población. Las zonas más abruptas de estos territorios están ocupadas por matorral mediterráneo, en donde si el clima lo permite crecen alcornoques que son explotados para la extracción de corcho.
La principal producción de la dehesa es la ganadería, predominando el va- cuno, seguido del ovino y porcino, en base a razas autóctonas. También es importante la agricultura, para la alimentación del ganado, y la producción forestal, fundamentalmente el corcho y la leña. En la dehesa tradicional la gestión del arbolado está orientada a la producción de frutos, la bello- ta, que constituye una importante fuente de alimentación para el ganado porcino. Las dehesas son, por tanto, una compleja red donde cada tipo de producción está muy relacionada con las demás, mientras que su densidad,
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cobertura arbórea y forma está adaptada a su forma de gestión”
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La calidad ecológica de esos espacios tiene mucho que ver, en efecto, con el uso sostenido de sus recursos a lo largo del tiempo. Incluso en el caso de Doñana, recientes investigaciones han demostrado la intensa participación antrópica en la creación de sus paisajes actuales, frente a una interpretación de su carácter inalterado que hunde sus raíces en un acercamiento romántico y algo ingenuo. “La dehesa mediterránea es un ecosistema ejemplar tanto por su biodiversidad e
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interés ecológico como por sus aprovechamientos simultáneos”
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II. MARCO TEÓRICO
41 MANTEIGA LÓPEZ, D. y SUNYER LACHIONDO, C.: “El paisaje cultural”. En El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997. Págs. 148 y 149.
42 CADENAS MARÍN, Alfredo: “La agricultura sostenible. Un futuro en armonía entre el campo y el medio ambiente”. En El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997. Pág. 13.
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