Page 154 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 Por otra parte, existe otra razón que tiene que ver con el concepto de desarrollo. En el marco del modelo económico de los años cincuenta y sesenta, característico de los estados y regiones europeas, la estrategia de crecimiento se contraponía frontalmente con la conservación del Medio Ambiente y de los espacios natu- rales. El desarrollo económico se consideraba, así, una vía de dirección única, cuya contrapartida inevitable era una disminución de la calidad del entorno y una transformación radical de los espacios naturales.
“El encuadramiento del tema parte inevitablemente de la toma de con- ciencia de la catástrofe ecológica que estamos sufriendo por la destrucción irreversible de las principales fuentes de vida, de aquellos recursos básicos –agua, oxígeno, suelo...– sin los cuales toda esperanza en un futuro me- jor pierde cualquier fundamento. [...] Si admitimos que todo sistema tec- nocrático-productivista nos conduce hacia esa catástrofe, tendremos que dirigirnos hacia nuevas estructuras donde el despilfarro, las producciones inútiles y agresivas, la irracionalidad de las grandes urbes, sean sustituidas por formas de producción y de vida que permitan la supervivencia en un planeta más habitable y en una sociedad más justa y más libre. [...]
Es esencial abandonar el abuso de insecticidas y abonos artificiales, de ma- quinaria agrícola pesada o del monocultivo industrial, que sólo favorecen a redes multinacionales de todos conocidas, ofreciendo como contrapartida un aumento de la pobreza y el hambre y una creciente desertización del planeta.
Basar la alimentación en el consumo de carne, por ejemplo, como ocurre en los países pretendidamente más desarrollados, implica despilfarrar ali- mentos y quitárselos de la boca a 600 millones de habitantes del planeta
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que sufren hambre”
.
Dentro de esa concepción, tan sólo era posible pensar en medidas correctoras, puestas en funcionamiento después de producidos los impactos derivados del proceso de desarrollo económico. Ante esta situación, los espacios naturales sólo tenían dos opciones: o bien incorporarse al proceso de desarrollo, dando por in- evitable su degradación, e incluso, la desaparición total de sus recursos y valores naturales; o bien aislarse de dicho proceso convirtiéndose en islas de no desarro- llo. Ambos procesos, sustentados en Políticas Públicas diferenciadas, se dieron paralelamente durante los últimos decenios.
43 GARCÍA CANO, J. L. y VOZMEDIANO, J.: Autosuficiencia rural, nociones básicas para la vida en el campo. Edición coordinada por CRUZ, Humberto da. Miraguano Ediciones. Madrid. 1980. Págs. 5, 6 y 7.
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