Page 265 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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mente, a las regiones españolas con predominio de las pequeñas explota- ciones (minifundios) y a las antiguas áreas latifundistas (transformación de grandes zonas regables), y, si bien tuvieron un relativo éxito, no modifica-
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ron sensiblemente la estructura social agraria”
.
Sin embargo, los grandes latifundios quedaron al margen de estas propuestas. En cuanto a las políticas emprendidas, la colonización no tuvo todo el éxito esperado porque algunos lotes eran muy pequeños, no siendo suficientes para el mante- nimiento de las familias numerosas del momento, a lo que se añadía el que los colonos asentados, faltos de capital, no podían hacer frente a las transformaciones requeridas, como la adquisición de maquinaria agrícola. Por lo que respecta a la concentración parcelaria, sirvió, relativamente, a los objetivos planteados ya que sí tiene ciertos efectos beneficiosos; aunque por el procedimiento necesario no se aplicó tanto como se pretendía.
Concluido el período de posguerra se hacía imprescindible un cambio de orienta- ción en la Política Agraria. Ya la Comunidad Europea, desde sus orígenes se había propuesto como uno de sus objetivos la consecución de la seguridad alimentaria para todos sus Estados miembros. Y en, comparativamente pocos años, lo había conseguido, siendo conveniente una nueva vocación para su Política Agraria.
“Desde el final de la II Guerra Mundial se había impulsado una acelerada modernización de la agricultura, con objeto de lograr altas producciones y elevadas productividades. Esta estrategia tuvo un gran éxito, y para finales de los setenta, Europa Occidental y particularmente la C.E. se había con- vertido en uno de los principales productores y exportadores mundiales de productos agropecuarios. Pero el éxito de esta estrategia planteó nuevos problemas. Por una parte, la agricultura de la C.E.E. generaba importantísi- mos excedentes de productos agrarios cuya absorción era muy costosa. Por tanto, se empezó a contemplar la conveniencia de reducir la producción agraria a volúmenes más próximos a la capacidad de absorción de los mer- cados, sin cesar en las mejoras a la productividad, ya que una alimentación relativamente barata continúa siendo un elemento crucial para la dinámica
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del conjunto de la economía”
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II. MARCO TEÓRICO
  235 GARRIDO FERNÁNDEZ, F. E.: La cuestión ambiental en la Agricultura: actores sociales y política agroambiental en España. Analistas económicos de Andalucía. Málaga. 2000. Pág. 125.
236 ETXEZARRETA, Miren; CRUZ, Josefina; GARCÍA MORILLA, Mario y VILADOMIÚ, Lourdes: La agricultura familiar, ante las nuevas políticas agrarias comunitarias. Centro de Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1995. Pág. 17.
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