Page 266 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 De esta manera, en España, al comienzo de la década de los cincuenta, el nue- vo Ministro de Agricultura da por terminada la etapa intervencionista, abriendo los mercados exteriores para la compra de semillas, abonos y maquinaria, e ini- ciándose una etapa de verdadera modernización del campo español. Para ello, se apoya desde la Administración Pública la concesión de créditos, se fomenta la cooperación agraria y el aprovechamiento de los excedentes agrícolas mediante la industria. Se dispone de mano de obra abundante, en lo que influye, desde luego, la anterior época de restricciones, y a buen precio, se consume la produc- ción sin poner demasiados reparos a la calidad de los productos y, la apertura de los mercados permite el acceso a los medios de producción más esenciales a mejores precios. Pero el régimen latifundista sigue persistiendo y los beneficios que proporciona la actividad agraria no se reinvierten en el campo, sino que se desvían hacia una incipiente industrialización, que promete ganancias más fáciles sin tanta incertidumbre.
Así, se entra en España en la misma dinámica en que estaba la agricultura del res- to de países occidentales, desde hacía algunos años. La aceptación del principio de conservación de la energía y de la materia, había supuesto el abandono de las ideas creacionistas, en la actividad agraria, y sirvió de base para el nacimiento de la química agrícola.
“Tras milenios de considerar a la Madre-Tierra como fuente de toda ri-
queza, se pasó a verla como una simple reserva de agua y nutrientes: el
balance de estos elementos acabó erigiéndose en el instrumento básico del
razonamiento agronómico. De la inicial veneración de la Madre-Tierra se
pasó a la ignorancia de sus funciones, preocupando sólo lo que entraba y
salía de ella, objeto del registro en el balance. El mismo Justus Von Liebig,
padre de la química agrícola, pensaba, a mediados del siglo pasado, que la
sostenibilidad de la agricultura dependía de que se pudiera cerrar el ciclo
de nutrientes devolviendo a los campos la materia orgánica que de ellos
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había salido”
.
Por lo que respecta al dominio forestal, en el año 1957 se publica la Ley de Mon-
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tes que, junto a la Ley de Fomento de la Producción Forestal de 1977 , recoge
237 LÓPEZ GÁLVEZ, José; MOLINA MORALES, Agustín; JAÉN GARCÍA, Manuel y SALAZAR MATO, José Francisco: Análisis Económico y Ambiental en Agronomía. Analistas Económicos de Andalucía. 2000. Málaga. Pág. 13.
238 La Ley de 8 de junio de 1957, sobre la nueva Ley de Montes, se publicó en el Boletín Oficial del Estado núm. 151, de 10 de junio del mismo año.
239 Ley 5/1977, de 4 de enero, de Fomento de la Producción Forestal. Se publicó en el BOE núm. 7, de 8 de enero.
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