Page 268 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 • Eléxodoruralhacialascapitalesdeprovinciayhaciaelextranjerodecasidos millones de activos agrarios.
• ElabandonodemilesdepequeñasexplotacionesconsussecuelassobreelMe- dio Ambiente y la vivienda rural.
• Laaparicióndeundéficitcrónicoenlabalanzadepagosporlaimportaciónde productos mucho más competitivos como maquinaria, fertilizantes, fitosanita- rios, piensos compuestos y material genético ganadero.
• La industrialización de las actividades agrarias en muy poco tiempo y en un grado excesivo hasta superar incluso los límites de la rentabilidad.
Estas transformaciones y otros fenómenos como el cambio en los hábitos de con- sumo, la evolución de las costumbres o el envejecimiento de la población agraria convirtieron la agricultura tradicional en otra, integrada en las nuevas modas in- dustriales. Hasta mitad de los setenta se consiguieron enormes logros en el sector, al beneficiarse éste de la amplia oferta tecnológica, de una energía barata y de una fuerte demanda desde los sectores secundario y terciario, que ya presentaban un mayor nivel de desarrollo.
“Los más importantes incrementos de productividad proceden de las in- novaciones correspondientes a las mejoras en las plantas de cultivo y el ganado de explotación, en unión de los suministros de los inputs necesa- rios a sus capacidades productivas: abonos, pesticidas, dotaciones de agua, piensos y complementos alimenticios. No obstante, la mecanización que aparece ante los no iniciados como el exponente más claro del desarrollo agrario, también contribuye en su proporción adecuada al aumento de la producción, tanto más cuanto es un poderoso vehículo para la utilización de otros inputs innovadores.
La mecanización, desde el punto de vista de los inputs favorece el aumento de intensidad de capital y la sustitución de la mano de obra, incrementa la aplicación de otros inputs y estimula la especialización de las explotacio- nes. Desde el lado de la producción, la intensificación en capital-maqui- naria produce efectos sensibles en los incrementos de las cosechas, por la
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eficiencia en la recolección y en el uso de pesticidas y fertilizantes”
.
En este momento se ensalzan los logros científicos, los avances químicos y bioló- gicos sin tener en cuenta un Medio Ambiente que parece absorber sin reparos el ritmo productivo al que está siendo sometido.
241 GONZÁLEZ DELGADO, J.: El cambio tecnológico en la Agricultura: Teoría y aplicaciones al caso de España y Andalucía. Instituto Nacional de Desarrollo Regional. Universidad de Sevilla. Sevilla. 1988. Pág. 55.
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