Page 280 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 – La materia orgánica fresca utilizada, como restos de cosecha, pastos verdes o
estiércol fresco, no debe enterrarse, sino mezclarla en los 10 ó 15 cm superfi-
ciales para que la descompongan los organismos que consumen oxígeno, como
bacterias, hongos, lombrices o insectos. “Para restituir al suelo el humus que
va perdiendo se hace el aporte de materia orgánica de la misma finca o del
exterior, esto supone una mejora de la estructura del suelo, una mejora de la
capacidad de retención de agua y una fuente de elementos nutritivos para las
262 plantas” .
– Escoger el momento adecuado para realizar las labores, evitando un suelo hú- medo o una preparación demasiado temprana.
– Otramedidamuyconvenienteesrealizarloslaboreossiguiendolascurvasdenivel, sobre todo en suelos con riesgos de erosión o con pendientes de más del 3%.
La finalidad de la agricultura ecológica es, por tanto, hacer compatibles la obten- ción de los recursos del medio en una cuantía suficiente, para rentabilizar la ex- plotación, con la estabilidad del ecosistema implicado. Como la agricultura con- vencional, también pretende ser un medio de vida para los que la practican. “La agricultura es una actividad económica y productiva, en la que se persigue la renta
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a) Mantenimiento de la fertilidad del suelo:
El suelo es y funciona como un organismo vivo y, por tanto, debe ser manejado de forma adecuada; por una parte, para que las plantas, que de él y en él viven, tengan un equilibrio nutritivo correcto y, por otra, para mantener la actividad bio- lógica de los organismos beneficiosos que alberga, los cuales son imprescindibles para descomponer y mineralizar los restos orgánicos. La forma más adecuada de nutrir el suelo es mediante el aporte de materias orgánicas que lo enriquecen y que suministran a las plantas los elementos minerales necesarios para su desarro-
262 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 9.
“Purín es un producto muy rico en nitrógeno y potasio, para obtener el máximo valor fertilizante es indispensable que la fermentación se produzca en presencia de oxígeno (aerobia)”.
Ibidem.
263 COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE CENTRO Y CANARIAS: Op. Cit. Pág. 3.
del agricultor y la obtención de alimentos”
las técnicas empleadas para el cultivo ecológico cumplan una serie de requisitos. De ellas, se pueden citar, a título no exhaustivo, las siguientes, que se enumeran en el Informe de Medio Ambiente de Andalucía, del año 1991, elaborado por la Agencia de Medio Ambiente:
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. De esta manera, se pretende que
  











































































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