Page 282 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 sustancias de naturaleza orgánica, es sencillamente, más completa y equili- brada y también más regular, pues, una vez humificada, se mineraliza poco a poco, lo que supone un aporte de sales elementales a disposición de la
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planta de una forma gradual”
.
Existen tres grupos de sustancias orgánicas. En primer lugar, están los estiércoles, que de la misma manera que los purines son una mezcla de las heces de los ani- males con los orines y los componentes que les sirven de cama, tras un proceso de fermentaciones, primero en el establo y luego en el estercolero. El estiércol es aquel material que puede ser manejado como sólido, mientras que los purines lo son como líquidos. Estos fertilizantes son abundantes en nitrógeno y potasio, y para obtener su máximo valor, la fermentación debe producirse en presencia del oxígeno (aerobia), de lo contrario se producen putrefacciones, que dan origen a sustancias tóxicas.
Otros estiércoles son las gallinazas, mezcla de excrementos de gallina y de mate- riales de las camas; las palominas, procedentes de las palomas; el lombricompost o vermicompost, resultado de la transformación de los materiales orgánicos por parte de las lombrices; el del majadeo, consistente en encerrar al ganado lanar dentro del redil durante la noche, cambiando el lugar todas los días; las turbas, conjunto de materias orgánicas producidas por la descomposición lenta de vegetales en zonas con exceso de humedad y falta de oxigenación; las algas marinas, utilizadas en zonas costeras, pulverizadas con otros productos naturales; o los abonos orgánicos comerciales, que suelen tener el gran inconveniente de su elevado precio.
En segundo lugar, está el grupo de los fertilizantes resultado del compostaje, que se produce como consecuencia de la descomposición parcial o total de residuos vegetales de cualquier procedencia; como por ejemplo, hojas, ramas troceadas o residuos de cosecha; debidamente mezclados, con una fermentación controlada y
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265 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Prácticas Agrarias Respetuosas con el Medio Ambiente. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 20.
266 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997.
También se puede ver a este respecto la obra de ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía, 2003. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2004.
unas condiciones concretas de humedad, temperatura y nutrientes
sistema de fácil ejecución por el agricultor y además le permite aprovechar todos los residuos vegetales de su explotación. La mezcla debe ser equilibrada, cuidan- do de no introducir demasiada cantidad de un componente concreto; como el caso del eucalipto, por sus aceites de esencia; u hojas de encina por su contenido
. Este es un
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