Page 288 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 es decir, que eliminan junto al parásito otros insectos que pueden ser útiles a la cosecha, entre ellos los enemigos naturales del parásito. Además, como éste tiene una gran capacidad de reproducción, al cabo de un tiempo se produce el rebrote de la plaga, lo que obliga a repetir los tratamientos una y otra vez, lo que implica una elevado gasto económico para la explotación, sumado al riesgo de presencia de pesticidas o sus residuos, tanto en los alimentos como en el Medio Ambiente. Asimismo, algunas poblaciones tienen la capacidad de crear resistencia a los pro-
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e) Control biológico de plagas y enfermedades de las plantas:
La aparición de una plaga se debe, casi siempre, a un desequilibrio nutricional o ambiental, de tal forma que una fertilización equilibrada puede evitar la presencia o evolución de una plaga o enfermedad en los cultivos y suelos, en numerosas ocasiones. Ocurre como con la salud de los seres humanos, prevenir es mejor que curar. Para las plantaciones, el estiércol y la fertilidad orgánica son como una dosis de salud, las técnicas de cultivo adecuadas proporcionan los cuidados necesarios y llegado el caso existen medios de lucha con sustancias y tratamientos con insecti- cidas y elementos naturales, que son de poca o nula toxicidad para el hombre y el entorno. Los medios, que normalmente se emplean en la agricultura ecológica, para el control de plagas y enfermedades son, de manera resumida, los siguientes:
Las técnicas ya comentadas de laboreo no agresivo y fertilización equilibrada, que permiten a las plantas unas condiciones óptimas para su desarrollo, son el mejor método preventivo. En cuanto a los procedimientos físicos, se puede utilizar la desinfección de los suelos con energía solar, que actúa sobre los hongos, malas hierbas, nematodos, bacterias, insectos, etcétera. Su limitación es la climatología del lugar donde se aplica, ya que sólo es posible su uso en zonas con temperaturas máximas entre los 32o y 34o centígrados. Por lo que se refiere al control biológico consiste en la utilización de organismos vivos o de sus productos para impedir o reducir las pérdidas o daños causados por organismos nocivos.
“El control o lucha biológica se basa en la utilización de seres vivos para re- ducir los efectos perjudiciales de las plagas, malas hierbas o enfermedades. Consiste básicamente en el empleo de enemigos naturales o antagonistas (depredadores, hongos, bacterias, etc.) de las plagas, bien criándolos de
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manera artificial o bien fomentando su desarrollo y multiplicación”
272 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica.
Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. 273 RODRÍGUEZ SÁNCHEZ, J. J.: Op. Cit. Pág. 186.
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