Page 290 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
a la entomofauna útil, es decir a los insectos auxiliares que colaboran en la
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extinción de los ataques a las plantas
como medidas preventivas, se disminuye el número de semillas, mediante la- bores superficiales y espaciadas en el tiempo para que las que están en la capa superficial germinen y sean eliminadas con la siguiente labor, procurando que no echen semilla. En esto consiste la llamada falsa siembra. También se emplea la técnica de sembrar como abono verde una especie semejante a la invasora. La práctica del acolchado ayuda a reducir el crecimiento de las malas hierbas. Es importante que el abonado orgánico esté bien equilibrado, cuidando de que el estiércol o mantillo esté lo suficientemente madurado y fermentado para que las semillas que contenga estén inactivas. En las explotaciones regadas por canales o ríos con plantas en sus orillas, habrá que filtrar el agua con mallas pequeñas. En cuanto a los métodos mecánicos, consisten en una labor con rejas a poca profundidad y de gran anchura de corte; y el térmico permite que, aplicando un calor violento y seco, durante unos instantes, se consiga la desecación y elimi- nación de las plantas jóvenes.
. Para el control de las malas hierbas,
“La desinfección de suelos con energía solar o solarización actúa sobre
hongos, malas hierbas, nemátodos, bacterias, insectos, etc. Se practica en
zonas que tengan temperaturas máximas entre 32 y 34 oC. Se riega en los
meses de verano y se recubre el suelo con una lámina plástica transparente,
con este sistema se eleva la temperatura del suelo hasta 15 grados. Más a
pequeña escala son la aplicación de redes o bolsas para proteger plantas o
frutos, los atrayentes sonoros o luminosos, las trampas mecánicas o eléc-
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tricas, etc.”
.
f) Producción de alimentos de calidad natural:
Con estas labores agrícolas se obtienen productos agroalimentarios absolutamen- te naturales y con un nivel de calidad que no pueden ofrecer los productos de la agricultura tradicional. Los alimentos conservan un perfecto equilibrio entre sus constituyentes minerales y orgánicos y, además, no se encuentran contaminados por sustancias nocivas o, simplemente, artificiales. “La agricultura ecológica, lla-
275 Lo fundamental en los casos de agresiones de parásitos es recurrir a medios de lucha de escasa o nula toxicidad para el hombre y el medio natural. Para ello, en consonancia con lo que se ha expuesto en párrafos anteriores, se emplean preparados a base de plantas, los llamados insecticidas vegetales, fungicidas, como los elaborados a base de cobre y azufre. Tanto unos como otros son insecticidas de baja toxicidad, mientras que la destrucción de parásitos, también se hace a través de sus enemigos naturales.
276 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 17.
Este método se puede emplear mediante un bastidor dispuesto convenientemente con uno o varios quemadores de gas.
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