Page 289 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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En la práctica, los métodos de lucha biológica han demostrado ser tan efectivos, que el éxito de los programas para ciertas plagas son hoy día ampliamente em- pleados, y están comercializados por empresas privadas. La finalidad general es conseguir un equilibrio natural entre la plaga y sus enemigos, sin erradicarla, sino manteniéndola a un nivel que no suponga pérdida para el cultivo. Entre ellos se pueden mencionar la suelta de parásitos e insectos auxiliares, que depredan los insectos y ácaros que causan la plaga. Si se usan pesticidas se elimina totalmente la plaga, no permitiendo la subsistencia de los insectos auxiliares, pues se que- darían sin alimentación. Por tanto, es conveniente tolerar un nivel de población dañina, de modo que sin afectar económicamente al cultivo, deje que la presencia continua de insectos auxiliares logre el equilibrio deseado. Otros métodos son la elaboración y aplicación de preparados a base de hongos; de bacterias; la intro- ducción de machos previamente esterilizados; la colocación de cebos y trampas con feronomas sexuales y de crecimiento, evitando siempre su contacto con los cultivos; los preparados vegetales para bañar las semillas en prevención de los ataques de sus parásitos; otros elaborados a base de azufre, sales de cobre y más, hechos con diferentes disoluciones minerales; además de los insecticidas y fungi- cidas naturales, que no son agresivos, ni perjudican al medio.
“Insecticidas y fungicidas naturales, tienen la ventaja de que son sustancias menos agresivas y no causan tanto daño sobre el ecosistema. Al no tener la persistencia de los insecticidas comerciales, en algunas ocasiones hay que repetir el tratamiento tras una lluvia fuerte. Algunos ejemplos son aceites
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vegetales y minerales, jabón blando de potasa, etc.”
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Por consiguiente, el ejercicio de unas prácticas agrícolas que aspiren a conservar la fertilidad de la tierra supone una garantía para que los problemas de este tipo se vayan reduciendo y tiendan hacia su desaparición. Otras ventajas que presenta la agricultura ecológica con respecto a la convencional es la no utilización de nin- gún tipo de herbicida de síntesis, de manera que la lucha contra las malas hierbas se lleva a cabo por métodos preventivos, como la mejora de la actividad biológica de los suelos, rotaciones equilibradas de cultivos, introduciendo aquellos que más favorezcan la no aparición de plagas o enfermedades o laboreos superficiales en su tiempo exacto, como ya se ha comentado más arriba. Otras prácticas adecuadas son los sistemas de escarda y los métodos térmicos.
Algo similar puede decirse de la estrategia del control sanitario, en la que tie- nen gran importancia las medidas de carácter preventivo basadas en el respeto
274 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 18.
II. MARCO TEÓRICO
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