Page 291 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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y la diversidad genética”
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En la Comunidad Autónoma de Andalucía, el alto porcentaje de zonas de agricul- tura de montaña y espacios protegidos supone, en principio, un gran potencial para el desarrollo, como perspectiva futura, de la agricultura ecológica, por dos motivos. En el caso de las zonas de montaña supondría el mantenimiento de una actividad, cuya función de conservación respecto al Medio Ambiente es muy importante. Por lo que se refiere al caso de los espacios protegidos sería una al- ternativa de desarrollo local con vistas a largo plazo. En la provincia de Huelva, el entorno de Doñana puede constituir un claro ejemplo de lo expuesto.
3 .5 .
“El Parque Nacional de Doñana, el Parque Natural de Doñana y sus zonas de influencia constituyen una unidad desde el punto de vista ecológico y bajo las perspectivas del desarrollo endógeno, representando en su conjun- to un marco adecuado para la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible siempre y cuando se produzca una adecuada coordinación en- tre las distintas administraciones públicas. [...] La sobreexplotación de las aguas subterráneas y la localización de cultivos en la periferia, e incluso en el interior del Parque Natural del Entorno de Doñana determina la necesi- dad de proceder a la ordenación de las explotaciones:
- Mantenimiento de formas de producción compatibles con la protección de los recursos naturales.
- Fomento de la retirada de producción de tierras.
- Incremento de forestación de los terrenos agrícolas”
desarrollo comercial de la producción ecológica .
En cuanto al mercado de los productos ecológicos, aumenta rápidamente, desbor- dando la demanda a la oferta, que todavía no alcanza unas cotas importantes. La conexión de ambas, a través de canales de comercialización, es otra de las cues-
277 Ibidem. Pág. 5.
De esta forma se consiguen alimentos con sabores auténticos, característicos y apropiados a lo que se espera del mismo y, en consonancia con su forma de producción. En cambio, los productos no presentan notas propias en su degustación, ofreciendo propiedades uniformes y la ausencia de matices con el clásico gusto a medicamentos.
278 “Informe del Comité de Expertos sobre el Desarrollo Sostenible en Doñana”. Almonte. 1993. Papeles de Trabajo. Págs. 5 y 15.
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II. MARCO TEÓRICO
 mada también biológica, orgánica o biodinámica, es en definitiva un sistema agra- rio que tiene como objetivo obtener alimentos con la mejor calidad nutritiva y el mejor sabor, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad del suelo
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