Page 293 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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II. MARCO TEÓRICO
 productos ecológicos para los próximos años. Por consiguiente, es necesaria la or-
ganización del mercado externo y del local de los productos ecológicos, así como
281 la iniciativa pública para realizar campañas de información y concienciación .
Una de las posibilidades que aliviaría las tensiones entre la oferta y la demanda sería la concentración de la oferta, de manera que se mejoraran los canales de dis- tribución y se fomentara el consumo de los productos obtenidos de la agricultura y ganadería ecológicas.
No obstante, hasta el momento, las experiencias en este campo, que es una de las líneas que presenta un mayor interés en el marco de la reforma de la Política Agra- ria Común, son limitadas en la región andaluza. Una de las mayores carencias que se observa es la falta de servicios y atenciones a los agricultores que se inician en este tipo de prácticas de manera aislada, aunque desde el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica se intenta paliar estas dificultades, no cuenta con todos los medios técnicos, humanos y financieros que sería deseable. Además, se presenta una dificultad añadida, por la ausencia de conexión entre los productores y los mercados de consumidores potenciales. La ubicación centralizada del Comité, en Sevilla, puede ser un freno a la adecuada prestación de sus servicios, notándose la distancia, fundamentalmente, en comarcas aisladas donde hay labradores que ven en la conversión, una salida a una situación difícil con rendimientos escasos, que se verían compensados por un mayor valor añadido de la producción. En todo caso, esta Institución, junto con otras, como la Escuela Técnica Superior de Inge- nieros Agrónomos de Córdoba o el Aula de Agricultura Ecológica de la Escuela de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Sevilla, pueden realizar importantes labores de investigación y asesoramiento en torno a estos temas.
Asimismo, cabe destacar la publicación, por parte de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, del Plan Estratégico de Andalucía para la Agri- cultura y la Ganadería Ecológica, que sin duda ayudará en la detección de las ca- rencias reseñadas y pondrá las bases para la paulatina mejora de estas actividades
282 en la Comunidad Autónoma .
Otro aspecto fundamental es el intercambio de experiencias y la colaboración téc- nica y económica entre los agentes interesados en el desarrollo de la agricultura
281 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Sobre este particular también se puede consultar la obra de CAMPO TEJEDOR, A. del: Agricultores y Ganaderos Ecológicos en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Sevilla. 2000.
282 CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA: Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Sevilla. 2003.
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