Page 294 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 ecológica. Una tarea que ha realizado cumplidamente, por ejemplo, la Asociación Umbrella, ubicada en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Córdoba. También juegan un papel importante las iniciativas que la Unión Europea pueda tener en este campo, como dentro del sector olivarero, lo han sido los Programas comu- nitarios ECLAIR y AGIR, dedicados respectivamente a la lucha biológica contra plagas y a la ampliación de datos científicos sobre la olivicultura mediterránea.
Por lo que respecta a las aplicaciones concretas que se han obtenido del inter- cambio de experiencias y la colaboración técnica hay que destacar el impulso del aceite de oliva ecológico, en determinados municipios de las Sierras de Cazorla,
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Otros proyectos a resaltar, dentro de la provincia de Huelva, relacionados con esta modalidad de agricultura, son los de la empresa Biolandes Andalucía, con la producción de esencias a partir de plantas aromáticas propias de la comarca del Andévalo onubense, o el desarrollo en la zona de Doñana de un área de agricultu- ra ecológica con denominación propia y de industrias agroalimentarias asociadas a ella, de acuerdo con el programa de actuaciones propuesto por la Comisión Internacional de Expertos, que ha expuesto sus ideas sobre las posibilidades de evolución para el entorno del Parque Nacional.
“Las líneas estratégicas de carácter sectorial, obedecen a las potencialidades que alberga la zona, lo que significa que la iniciativa local ha de desempeñar un papel importante. Hay, pues, una apuesta clara por el desarrollo endógeno. Son necesarias, en este sentido, las acciones orientadas a la diversificación y mejora de la oferta turística, industria transformadora de calidad y promo- ción comercial dirigida hacia la apertura de nuevos mercados. Asimismo, se
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Segura y Las Villas, y especialmente en la cooperativa Sierra de Génave
ra en el cultivo ecológico del olivar, que ya a principios de los noventa alcanzaba producciones anuales de 150.000 kilogramos de aceite biológico, la mayoría de los cuales se exportaban a los mercados europeos.
considera de importancia estratégica el impulso del comercio exterior”
.
Lo que se debe señalar, dentro de la labor que realiza el Comité Andaluz de Agri- cultura Ecológica, es su apoyo decidido al conocimiento por parte de los ciuda-
283 El representante de la cooperativa olivarera Sierra de Génave manifestó durante la celebración de la vi feria de agricultura y ganadería ecológicas de Córdoba, desarrollada durante los días 8, 9 y 10 de junio de 2001, en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación Provincial de Córdoba, la necesidad de que la comercialización de los cultivos ecológicos, y en concreto del aceite ecológico, fuera apoyada, de manera decidida, desde las Administraciones Públicas, como factor esencial para el asentamiento de estos métodos en la agricultura de Andalucía.
284 “Informe del Comité de Expertos sobre el Desarrollo Sostenible en Doñana”. Almonte. 1993. Papeles de Trabajo. Págs. 10 y 11.
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