Page 295 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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danos andaluces, en general, y de los agricultores, en particular, de los beneficios que para todos pueden reportar unas prácticas agrarias respetuosas con el Medio Ambiente. Dentro de estas campañas de promoción, se puede reseñar la edición de folletos divulgativos, como el elaborado en colaboración con la Federación Andaluza de Asociaciones de Consumidores y Productores de Productos Ecoló- gicos y Artesanales, donde se estimula la opción por la producción y el consumo de alimentos procedentes de la agricultura, ganadería y transformación ecológicas como apuesta por otro modelo de sociedad. También se hace una relación de las razones por las que es beneficioso para todos el consumo de alimentos ecológicos:
1a. Por la alta calidad organoléptica y nutritiva del alimento obtenido con técni- cas ecológicas.
2a. Por la salubridad y seguridad sanitaria que ofrece el producto ecológico al consumidor y al productor.
3a. Porque la aplicación de técnicas agroecológicas favorece la biodiversidad y la mejora del paisaje rural.
4a. Porque mantiene y favorece la fertilidad natural de la tierra.
5a. Porque utiliza recursos energéticos renovables y locales.
6a. Porque en el consumo de productos ecológicos pagamos por alimentos más nutritivos, con menor contenido en agua, sin aditivos insalubres y libres de hormonas tóxicas, transgénicos y pesticidas.
7a. Porque apoyamos la autonomía productiva, es decir, la producción familiar ligada a la tierra y la transformación de productos con métodos artesanos, sin dependencia de las grandes empresas de suministros y comercialización.
8a. Porque se libera a la tierra de la sobreexplotación y contaminación indiscrimi- nada por el uso de pesticidas, abonos y monocultivos.
9a. Porque la producción ética favorece el consumo responsable y sostenible.
10a.Porque la agricultura ecológica es un modelo de desarrollo socioeconómico y consumo respetuosos con las generaciones futuras.
En definitiva, porque se adquiere conciencia de lo que queremos consumir, esta- bleciendo las reglas del juego y apostando firmemente porque los jóvenes hereden un planeta libre de transgénicos y una tierra y agua no contaminadas.
“Retornar avanzando es la propuesta de la Agricultura Biológica. Volver al viejo pacto de asistencia mutua, pero, por supuesto, sin desechar la tecno- logía, liberadora de las más pesadas cargas y esfuerzos. [...] Ha llegado la
II. MARCO TEÓRICO
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