Page 299 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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II. MARCO TEÓRICO
 Los productos agroalimentarios calificados que proceden de estas fincas o indus- trias son los únicos en Andalucía que pueden legalmente usar la indicación de producto ecológico, orgánico o biológico. Los operadores inscritos en el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica realizarán una renovación anual en base a la actualización de datos de cultivos, fechas de recolección, tipos de productos que se manipulan, titularidad y otros datos, cumplimentando el boletín y las tasas de renovación y adjuntando la documentación que el Comité exige. En función del estado de la explotación y las características productivas que tenga, se califica de distinta forma, según cumpla todos los requisitos, parte de los mismos o esté en la transición hacia la agricultura ecológica.
Así, la calificación (SC) procede en aquellas explotaciones que aún presentan algún problema de reconversión, por existencia de residuos, o que el ciclo del cul- tivo está demasiado avanzado para calificar la cosecha. En todo caso, el agricultor que consiga esta calificación dispone de los mismos derechos y obligaciones que los que consigan estadios más adelantados, salvo que no puede usar la denomina- ción de productos ecológicos. El siguiente paso es el agricultor en reconversión (RE), que cumpliendo todos los requisitos, necesita de un período de adaptación de seguridad. En sus productos deberá hacer constar que están en fase de recon- versión. La calificación (AE) es la de una finca de agricultura ecológica que satis- face todas las exigencias y que ya ha finalizado la etapa de reconversión. También existen otras dos calificaciones para identificar a las industrias manipuladoras de artículos ecológicos: (IAE) para la industria agroalimentaria, que cumpliendo todos los requisitos elabora y/o manipula sólo productos ecológicos y (IA) para
292 la industria que manipula y/o elabora además otros productos no ecológicos .
Las Medidas Agroambientales suponen un estímulo importante para favorecer la transición de la agricultura convencional a la ecológica, ya que como se ha mencionado, los costes de producción son superiores a los necesarios para la obtención de los productos agrícolas tradicionales, lo que puede ser un obstáculo para la decisión de comenzar la transición hacia una explotación ecológica, en
Registro de Industrias Agroalimentarias: abarca a todas aquellas industrias dedicadas a la agroalimentación; y cuyos titulares hayan solicitado su inscripción en dicho registro y hayan cumplido los requisitos exigidos.
292 Aunque en un principio las labores de control y certificación de productos procedentes de la agricultura y ganadería ecológicas estaban encomendadas exclusivamente a un organismo de participación pública como es el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, posteriormente se admitió que organizaciones privadas trabajaran en estas tareas. un ejemplo lo constituye la empresa de capital francés SohiSCeRt, S . a ., y así mediante Resolución de 24 de junio 2005, de la Dirección General de Industrias y Promoción Agroalimentaria (BOJA núm. 136, de 14 de julio de 2005), se hace pública la ampliación de la autorización inicialmente concedida a esta empresa, para la aplicación del sistema de control de la agricultura ecológica y la certificación de productos agrarios y alimenticios a otros productos de los contemplados en el Reglamento C.E.E. 2.092/1991, del Consejo de 24 de junio, sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios (D.O.C.E. núm. 198, de 22 de julio de 1991, de la serie L).
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