Page 300 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
unas primeras etapas en las que todavía el mercado no se ha consolidado suficien- temente.
“En el mercado interior la presencia de los productos ecológicos en los canales de comercialización convencionales es esporádica, escasa y desor- ganizada. Los productos ecológicos se venden en las grandes superficies a precios elevados, los pequeños agricultores tienen dificultad para abastecer
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a estas superficies y cumplir las condiciones económicas que les exigen”
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Cuando se puso en marcha el Programa de Medidas Agroambientales, cofinan- ciado por la Unión Europea, ya en la Comunidad Autónoma de Andalucía, la superficie dedicada a esta modalidad agrícola era la mayor entre todas las regiones de España, con 6.938 hectáreas. Los distintos cultivos que se repartían este global eran los siguientes: el olivar, al que correspondía la proporción superior con un 55% del total, los frutales de secano con un 14%, los pastos y dehesas, un 13%, y los cítricos con un 7%. El 11% restante se distribuía entre productos subtropicales, hortícolas y frutales de regadío. La producción de agricultura ecológica se centra- ba, y lo sigue haciendo en el olivar, el almendro y los cultivos hortofrutícolas. El importe de las ventas que generó la modalidad agrícola de productos naturales sin aportación de química se elevó a 1.500 millones de pesetas, durante 1995, primer año de la aplicación del Programa de Medidas Agroambientales, superando en cinco veces, la facturación del año 1992. El 90% de los artículos agroalimentarios biológicos se exportaba a naciones europeas como Alemania, Francia, Inglaterra, Holanda y los países escandinavos. También era muy bien aceptado en el mercado japonés el aceite de oliva procedente de Jaén.
Por otra parte, es interesante resaltar, por la imagen positiva que da a las pro- ducciones ecológicas, el aspecto del etiquetado. Así, en la octava reunión sobre ecoetiquetado, celebrada en el Ministerio de Obras Públicas, Transportes y Medio Ambiente, en el año 1995, entre otros acuerdos adoptados, se consensuó dar un impulso necesario al sistema de concesión de la etiqueta ecológica para lograr que en el mercado se distingan adecuadamente los artículos que se producen respe- tando el entorno físico, además de que sea su número mayor. Por supuesto, para obtener la ecoetiqueta nacional o europea, el producto debe cumplir una serie de requisitos sobre las materias primas empleadas, diseño, proceso de fabricación, ciclo de vida y posibilidades de eliminación del mismo, en este caso a excepción
293 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 20.
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