Page 302 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 tudios en explotaciones situadas en la Campiña Baja de Córdoba, en Posadas; en el término de Estepa, de la provincia de Sevilla, y en la comarca de Antequera, en Málaga. En ellas, los agricultores coordinados por los técnicos gestionan la finca mediante un sistema de investigación-acción, en el que se complementan, con el mismo nivel de importancia, la aportación por parte del campesino, y el asesora- miento técnico por parte del personal investigador.
En la comarca de la Campiña Baja de Córdoba, el proyecto se ha realizado en ex- plotaciones con extensiones que oscilan entre menos de una hectárea hasta 100. En la zona de Antequera, la experiencia se ha desarrollado en varias fincas, so- brepasando alguna de ellas las 100 hectáreas. Esto ha servido para que surgieran otras iniciativas en la provincia de Málaga, ya que con la ayuda del Sindicato de Obreros del Campo, se ha organizado una asociación de consumidores de pro- ductos agroalimentarios ecológicos. Estos ensayos colaboran en la solución de los problemas de comercialización, en la medida que generan conciencia entre los consumidores, y más todavía, si como en este caso, se ponen en marcha asociacio- nes de consumo, que ayudan a un suministro directo y sin intermediarios de los artículos elaborados ecológicamente.
Por otra parte, la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola Cortijo de Cuarto en Sevilla tiene en funcionamiento también la mencionada Aula de Agricultura Ecológica, que se plantea como objetivo fundamental formar técnicos especializados en esta disciplina, y donde se realizan una serie de proyectos y actividades, tanto de investigación como de difusión y divulgación. Entre las prin- cipales tareas que se han llevado a cabo pueden señalarse los campos de prácticas con varias parcelas experimentales en frutales, cítricos, cultivos hortícolas, labo- res extensivas y cultivos ornamentales; además de investigaciones en protección
296 vegetal y en fertilización y mantenimiento de suelos .
También se han realizado proyectos de investigación en colaboración con otras instituciones y empresas, participando en ferias, seminarios y jornadas sobre agri-
296 El Comité Andaluz de Agricultura Ecológica organiza junto al Aula de Agricultura Ecológica de la Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas ‘Cortijo de Cuarto’ actividades formativas para agricultores y técnicos interesados en conocer sus técnicas o que estén ya practicando la agricultura ecológica. Los objetivos generales son cubrir una demanda de información y formación ya existente, sensibilizar hacia la práctica de la agricultura ecológica, ofrecer los conocimientos y experiencias referentes a cultivos en producción ecológica de forma que puedan aplicarse en cada caso concreto. En cuanto a los específicos se refieren a descubrir las contradicciones de la agricultura convencional, sensibilizar hacia el uso de los recursos agrarios, situar al agricultor ante el marco legal, dar a conocer el procedimiento de control y certificación del órgano competente, mostrar las técnicas y prácticas para llevar a cabo la conversión hacia la Agricultura Ecológica, en su caso; demostrar las técnicas para mantener y/o mejorar la fertilidad del suelo, enseñar las necesarias para mantener la finca en buen equilibrio fitosanitario, dar a conocer los canales de comercialización y las experiencias de otros agricultores o técnicos del sector.
Se puede consultar más información en http://www.caae.es
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