Page 303 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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cultura y ganadería ecológica. En el Aula se ha llevado a cabo la formación espe- cializada agrícola de los socios, además del apoyo que se presta a los profesores y, asimismo, mediante la organización de prácticas en explotaciones de labranza biológica, seminarios y cursos. Por supuesto, se mantiene un contacto permanen- te con los agricultores y ganaderos, colaborando en la solución de las dudas que se plantean en el de ejercicio sus oficios.
“Desde el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica hemos tenido muy claro que el desarrollo que está aconteciendo en nuestro sector debe ir apoyado por la seguridad que ofrecen los conocimientos y la información. Nadie me- jor que este sector conoce la dificultad que supone comenzar una actividad sin tener ni la información, ni la experiencia necesarias para asegurar el éxito. No obstante, fueron muchos los que creyeron y apostaron por la agricultura ecológica contando sólo con su empeño y decisión [...] para los problemas
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que surgen con la práctica de la agricultura y ganadería ecológicas”
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En todo caso, el presente y el porvenir de las actividades agrarias estará unido a: incrementar la calidad de las producciones, disminuir los costes, mejorar las formas de producir, a través de una mayor eficacia y eficiencia, superar ideas des- fasadas como el aumento constante de la productividad, y sobre todo, trabajar en la protección y cuidado del Medio Ambiente, que le sirve de soporte. Todo esto ha dado lugar a un movimiento que tiende a racionalizar los sistemas agrarios, con la denominación generalizada de agricultura sostenible, enmarcada en el con- texto del desarrollo sostenible. El Presidente de la Asociación Americana para la Conservación del Agua y el Suelo Agrícola de los Estados Unidos, ha definido la agricultura sostenible como: “el sistema de cultivo capaz de mantener la produc- tividad y la utilidad de la agricultura para el hombre, de forma indefinida, basado en la conservación de los recursos, la competitividad comercial, el respeto al Me-
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dio Ambiente y que está firmemente apoyado por la sociedad”
3 .7 . agricultura sostenible y producción integrada .
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Junto a la definida aquí, propiamente como agricultura y ganadería ecológicas, existen otras formas de producción en el campo que se asemejan a la anterior y
297 COMITÉ ANDALUZ DE AGRICULTURA ECOLÓGICA: La Práctica de la Agricultura y Ganadería Ecológicas. C.A.A.E. Sevilla. 2002. Preámbulo.
298 Citado en la obra del COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE CENTRO Y CANARIAS: Manual de Prácticas y Actuaciones Agroambientales. Editorial Agrícola Española, S. A. y Ediciones Mundi- Prensa. Madrid. 1996. Pág. 52.
II. MARCO TEÓRICO
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