Page 305 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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II. MARCO TEÓRICO
 • Técnicasculturales.
• Técnicasdemanejointegradodeplagas. • Anotacionesyregistros.
La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía es titular de una marca de garantía única de producción integrada, que sólo podrá utilizarse en los productos agrícolas obtenidos en la Comunidad Autónoma de Andalucía. La uti- lización del distintivo de la marca de garantía sólo se podrá emplear por parte de las asociaciones que forman parte de la misma. Los agricultores asociados deben cumplir una serie de reglas generales, bajo la dirección de un técnico competente, para acogerse a la marca de garantía de producción integrada, en sus parcelas, que estarán consideradas en el reglamento específico de cada cultivo, en el que se con- cretarán las características agronómicas de clima y suelo, así como las condiciones de infraestructura de las parcelas.
No obstante, hay varios autores que critican, de forma acusada, los intentos que las sociedades desarrolladas están realizando para convertir el crecimiento des- mesurado que contamina y destruye nuestro Medio Ambiente en un desarrollo racional que permita a las generaciones venideras disfrutar de un planeta limpio y donde sea posible la vida en las condiciones que históricamente ha tenido. Estas críticas300 se sustentan en que las aproximaciones realizadas se quedan más en las palabras, sin que se concreten realmente en hechos. Se dice que el desarrollo sostenible propugnado se incorpora al bagaje cultural como un arma política más con la que hacer campañas demagógicas, en lugar de orientar sus acciones hacia la reconstrucción ecológica de nuestras sociedades.
“De esta forma, el crecimiento económico significa: a) el continuo creci- miento de las emisiones contaminantes que se acumulan en la atmósfera (preludiando cambios climáticos globales), en la tierra (disminuyendo la capacidad productiva del suelo) y en el agua (provocando una degradación de los ecosistemas marinos y fluviales e incluso un deterioro irreversible a medio plazo); b) el continuo crecimiento de la deforestación, desertifica- ción y erosión del planeta, que está llevando consigo la pérdida de vida en numerosas zonas del mismo; y c) el continuo crecimiento de la pérdida de biodiversidad en aquellos espacios donde ésta es aún significativa. Estas
300 “Algunos responsables políticos del sector agrario han respondido a las preocupaciones medioambientales no precisamente por sus convicciones al respecto, sino por la relación que puede existir entre la mejora del medio ambiente y la necesidad de reducir la producción agrícola en algunos cultivos, contribuyendo así a aliviar los problemas presupuestarios”.
GARRIDO FERNÁNDEZ, F. E.: La cuestión ambiental en la Agricultura: actores sociales y política agroambiental en España. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2000. Pág. 110.
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