Page 304 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
que, en definitiva, pretenden lograr un mayor respeto por los ciclos y recursos na- turales que el labrantío convencional. Son nuevos modelos de explotación agraria que buscan un mayor equilibrio con el entorno y que, aunque no se pronuncian con tanta rotundidad, pueden ayudar a la transición por la que abogamos.
Según la Sociedad Americana de Agronomía (A.S.A.), la agricultura sostenible es la que conduce, en el largo plazo a:
– La mejora de la calidad del entorno y la base de recursos de los que depende.
– La aportación de alimentos y textiles necesarios para el hombre.
– Una actividad económica viable.
– La mejora de la calidad de vida para el agricultor y para la sociedad en general.
De forma paralela, según la Organización Internacional para la Lucha Biológica, la producción integrada se define como la producción económica de productos agrícolas de alta calidad, para cuya obtención se da prioridad a los métodos ecoló- gicamente más seguros y se minimiza la utilización de agroquímicos y sus efectos secundarios negativos para aumentar la protección del Medio Ambiente y de la salud humana. Es, por consiguiente, un sistema agrícola de producción de bajo impacto ambiental, que utiliza los mecanismos de regulación naturales, teniendo en cuenta la protección del Medio Ambiente, la economía de las explotaciones y las exigencias imperantes en la sociedad, de acuerdo con los requisitos que se es- tablecen o establezcan para cada producto en su reglamento de producción. Este sistema no se centra tanto en los beneficios del agricultor, mediante la reducción de los costes de producción, como el movimiento anteriormente citado, sino más bien en el beneficio social, a través de la reducción de los impactos ambientales.
“Según la OILB (Organización Internacional para la Lucha Biológica), la Producción Integrada se define, como la producción económica de produc- tos agrícolas de alta calidad, para cuya obtención se da prioridad a los mé- todos ecológicamente más seguros y se minimizan la utilización de agro- químicos y sus efectos secundarios negativos para aumentar la protección
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del medio ambiente y de la salud humana”
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Los reglamentos de producción serán específicos para cada producto y deben re- coger los siguientes apartados:
• Materialvegetalaemplear.
299 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Prácticas Agrarias Respetuosas con el Medio Ambiente. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 29.
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