Page 368 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Coincidiendo con GARRIDO FERNÁNDEZ, en su obra La cuestión ambiental en la
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Agricultura: actores sociales y política agroambiental en España
, fueron varios los factores que hicieron que la Dirección General de Agricultura de la Comisión Eu- ropea tomara en cuenta reflexiones de tipo medioambiental en su Política Agraria. Como hemos visto, en el Libro Verde y en otros documentos sobre la materia de carácter internacional, algunos de la propia Comisión Europea, como El futuro del mundo rural de 1988 o Medio Ambiente y Agricultura de ese mismo año, se consi- deraba necesario la integración de los aspectos medioambientales en el desarrollo de una política agrícola. Además, la degradación de los recursos naturales por las prácticas agrarias intensivas estaba provocando problemas de escasa fertilidad en los suelos, erosión creciente, consunción de los recursos hídricos y sobre todo los episodios de contaminación por nitratos en Europa Central, baja calidad orga- noléptica de las producciones, etcétera. Esto unido al uso de productos tóxicos, que provocaban intoxicaciones de animales, de los propios agricultores, e inclu- so el riesgo en los consumidores, supuso la búsqueda de una limitación a estos productos. En tercer lugar, el limitado resultado de las medidas que se habían implantado hasta ese momento, con el objetivo de limitar los gastos agrarios en el
presupuesto comunitario.
“La P.A.C. se estaba metiendo en un callejón sin salida: los agricultores se sacrificaban, pero los consumidores y los contribuyentes no obtenían beneficio alguno de estos esfuerzos. Por otra parte, el camino seguido por la P.A.C. en su evolución supuso que, en la víspera de la reforma, más del 80% del gasto de la C.E. fuese a parar únicamente al 20% de los agricultores comunitarios. Éstos eran generalmente los más grandes y los más eficien- tes. Las pequeñas explotaciones familiares recibían mucha menos ayuda de la P.A.C. No tenían la posibilidad de beneficiarse totalmente de las nuevas tecnologías y los métodos de producción más intensivos. Los agricultores
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seguían abandonando la tierra, ya que no podían ganarse la vida en ella”
.
Por último, el hecho de que una producción respetuosa con el Medio Ambiente iría en apoyo de la reducción de excedentes, con unos artículos de calidad superior.
En este punto es necesario mencionar que, a pesar de que los temas medioam- bientales habían calado en las instituciones comunitarias en los años setenta, no es hasta bien avanzada la siguiente década cuando los debates sobre los problemas
408 GARRIDO FERNÁNDEZ, F. E.: La cuestión ambiental en la Agricultura: actores sociales y política agroambiental en España. Analistas económicos de Andalucía. Málaga. 2000.
409 COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS: Nuestro Futuro Agrario. Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas. Luxemburgo. 1993. Págs. 14 y 15.
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