Page 370 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
no obligatorios, para subvencionar la iniciación o mantenimiento, en su caso, de prácticas agrarias compatibles con el Medio Ambiente en determinadas zonas.
Este Reglamento, a lo largo de su vigencia, sufrió algunas modificaciones atinen- tes a los aspectos medioambientales, de las cuales reseñamos algunas de las más importantes. Por ejemplo, las introducidas por el Reglamento C.E.E. 1.760/1987,
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sobre reconversión y extensificación de la producción , que preveía la supre-
sión de los límites que el anterior Reglamento fijaba a las ayudas nacionales para la protección del Medio Ambiente, así como la regulación de unas subvenciones para la formación profesional en materia medioambiental de los agricultores inte- resados en las nuevas prácticas respetuosas con el entorno.
Un hecho que también hay que destacar es que en 1986 se produce la incorpo- ración de tres países, con unos sectores primarios que pesaban de manera funda- mental en su economía, como España, Grecia y Portugal. Además, hay que tener en cuenta que Irlanda, desde su adhesión en 1973, había más que triplicado su producción agraria. En el concreto caso español, la adhesión representaría una aceleración en el ajuste que ya se venía produciendo, aunque de manera incipien- te y con mucha parsimonia, en su sector agrario, pero para la Comunidad también tuvo consecuencias.
“El ingreso de España en la antigua Comunidad Económica Europea su- puso un cambio importante en las magnitudes agrarias de ésta: aumentó un 27% la superficie agraria útil, un 40% el número de las explotaciones y casi un 25% la población activa sectorial. [...] El ingreso de España agudizó los desequilibrios existentes en la Comunidad porque se incrementaron no sólo los excedentes de vino, leche y aceite, por ejemplo, sino que también
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se amplió la falta de maíz, soja, lino y otros productos ganaderos”
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Está claro que para el año 1986, ya había pasado la etapa más floreciente de la agricultura comunitaria. La renta de los agricultores había experimentado un im- portante despegue al calor del aumento de productividad que provocaba la incor- poración al sector de las nuevas tecnologías. Los artículos agrarios, sobre todo, los llamados continentales (cereales, carne de vacuno y lácteos) eran ya exceden- tarios, y los negociadores españoles no supieron aprovechar la potencialidad de
412 El Reglamento C.E.E. 1.760/1987, del Consejo de 15 de junio, por el que se modifican los Reglamentos C.E.E. 797/1985, 270/1979 y 355/1977, en lo relativo a las estructuras agrarias y la adaptación de la agricultura a la nueva situación de los mercados y conservación del espacio rural se publicó en el D.O.C.E. núm. 167, de 26 de junio de 1987, de la serie L.
413 FRANCO ALIAGA, T.: Op. Cit. Pág. 45. 370