Page 469 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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III. ESTUDIO DE CASO
 El hecho de que la Administración Pública española tomara esta iniciativa la com- prometía, sin embargo, verdaderamente con la acción comunitaria, puesto que era necesario compartir los gastos que originara la ejecución del Programa, a través del pago a los beneficiarios de las subvenciones y ayudas que generara su aplica- ción. Es importante reconocer las trascendentales consecuencias, que para la agri- cultura de España, hubiera tenido no acogerse a las posibilidades de ayuda que ofrecía la Comunidad Europea para abordar las reformas que desde hacía tiempo se estaban convirtiendo en imprescindibles. Y hubieran sido unas consecuencias tremendamente negativas ya que las rentas de los agricultores se han visto muy mermadas con el cambio de orientación que ha sufrido la Política Agrícola Co- mún en la última década del siglo XX. Por tanto, el acogerse a las medidas de acompañamiento, de las que forma parte el Programa de Medidas Agroambien- tales, ha sido vital para proseguir con la actualización de las estructuras agrarias de nuestro país, además de conllevar importantes ayudas a los agricultores en las nuevas funciones que deben desempeñar en beneficio de toda la sociedad, así como para frenar el avance del deterioro del medio físico y de los espacios natura- les, aparte de sumarse el hecho de la concienciación de los profesionales del sec- tor agropecuario en estos temas, incluso de la clase política española y andaluza.
1 .3 . el uso de los productos fitosanitarios y su impacto medioambiental .
La tecnificación creciente de la agricultura andaluza y la intensidad de las prácticas de cultivo están haciendo de ciertas comarcas y provincias, las más desarrolladas a nivel nacional, a mucha distancia de otros ámbitos regionales, que prácticamente se han estancado. No obstante, este florecimiento de la agricultura regional tiene su contrapartida en los daños ambientales que se están produciendo, lo que pone
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en peligro la sostenibilidad de estos sistemas de explotación agraria . La proble-
mática ambiental asociada al uso en la agricultura de productos químicos fertili-
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zantes , se deriva de sus arrastres a aguas superficiales y subterráneas, además de
25 “La manera en la que los hombres de todas las épocas han gestionado los recursos agrícolas, forestales y ganaderos de sus tierras, ha sido un fiel reflejo de sus convicciones. Este es un dato que nunca escapó a la atención de los primitivos geógrafos: las prácticas agrarias de un pueblo revelan fácilmente lo que son sus valores y grado de organización social. Las sociedades desarrolladas de finales del siglo XX serán identificadas por sus propuestas de ‘uso sostenido de los recursos’. Lo que, sin embargo, todavía hoy, es mucho más la expresión de un deseo razonable que una convicción firmemente establecida. En cierto modo, ha sido inesperado que la agricultura se haya ido convirtiendo en uno de los factores principales del impacto ambiental”.
GONZÁLEZ REBOLLAR, J. L.; ROBLES CRUZ, A. B. y BOZA LÓPEZ, J.: “Sistemas pastorales”. En Agricultura sostenible. Edición coordinada por JIMÉNEZ DÍAZ, R. M. y LAMO DE ESPINOSA, J. AGROFUTURO LIFE y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1997. Pág. 555.
26 “Si en el aspecto conceptual es frecuente encontrar caracterizaciones vagas y fragmentarias, se reconocía, ya desde antiguo, el carácter dinámico como una de las propiedades más significativas de la fertilidad. Este carácter obliga a una gestión adecuada pues, en caso contrario, la fertilidad puede reducirse hasta límites que en plazo más o menos largo hagan inapropiados los suelos para el cultivo. Cuando los científicos del siglo
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