Page 582 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 estas zonas, sigue teniendo una lectura ambiental inmediata en la degradación y abandono de las superficies forestales, la deficiente explotación de muchos recursos naturales y, en definitiva, la pérdida de funciones ambientales vitales en el contexto regional.
– La agricultura y la acuicultura intensiva y, especialmente, el turismo de litoral son fuentes de actividad económica con repercusiones ambientales muy im- portantes que, durante el período de crisis, mantienen un ritmo de crecimiento
164 superior al del resto de los sectores .
– La agricultura intensiva y de exportación es uno de esos usos en expansión
que arrastran tras ellos, una forma específica de organización del espacio y de
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relación con el medio físico . La consolidación de las áreas de agricultura
intensiva está implicando, junto al evidente crecimiento económico y aumento de las rentas, y el empleo en dichas áreas, la aparición de algunos problemas ambientales de naturaleza y magnitud completamente novedosos respecto a los ámbitos rurales y agrícolas tradicionales.
Estas nuevas tendencias, sumadas a un cambio de la coyuntura económica, en la crisis que marcó el final de los setenta y los primeros años ochenta del siglo XX, definen un nuevo marco de problemas y oportunidades en la compleja relación de la sociedad y su entorno ambiental. A este respecto, la realidad agraria influye directamente en la consecución de un Medio Ambiente bien protegido y libre de agresiones que le perjudiquen.
En la renovación tecnológica de las explotaciones agrícolas, y su creciente interre- lación con el sector industrial podemos encontrar la clave de las actuales estruc- turas agrarias, y por ellas se explican, en buena medida, los aspectos comentados. Pero son precisamente las propias técnicas de cultivo, ganaderas o silvícolas las que directamente generan los impactos ambientales más significativos que pue- den asignarse al sector. En general, la actividad agraria ha evolucionado tras un
164 El despliegue de estas actividades sobre el litoral supone un elemento de presión continuada sobre los frágiles ecosistemas litorales y una relación, muchas veces conflictiva, con los recursos naturales sobre los que se sustentan, paisaje, recursos hídricos, suelo, dada su implantación espontánea y carente de control.
165 “La agricultura de invernadero, al igual que otros procesos económicos, no sólo opera sobre un medio físico y territorial concreto, sino que su actividad empieza y termina en la naturaleza. El proceso se inicia con el empleo de recursos naturales y termina generando residuos, con la consiguiente incidencia medioambiental, al utilizar el medio como sumidero. La gestión de las fincas se centra, prioritariamente, en los aspectos monetarios y, en segundo lugar, en los físicos dado que éstos condicionan a los primeros. El comportamiento del agricultor individual movido por la racionalidad coste-beneficio, puede incidir, y en este caso incide, sobre los aspectos territoriales y ambientales”.
LÓPEZ GÁLVEZ, José; MOLINA MORALES, Agustín; JAÉN GARCÍA, Manuel y SALAZAR MATO, José Francisco: Análisis Económico y Ambiental en Agronomía. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2000. Pág. 66.
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