Page 796 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
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de las comarcas rurales . Por tanto, una mayor rentabilidad de las producciones
agrícolas y ganaderas ejercerá una presión más fuerte sobre los activos del sector
34 primario para mantener dichas actividades .
En tercer lugar, la práctica de la agricultura y ganadería ecológicas conlleva unos efectos beneficiosos para el Medio Ambiente al preservar la biodiversidad del me-
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33 “En el mundo rural español se ha producido durante los últimos años una mejora notable en sus infraestructuras y sus equipamientos, pero continúan perdiendo población zonas en muchos casos ya muy despobladas, con el agravante de que son los sectores más jóvenes y más dinámicos los más difíciles de retener. Las causas se encuentran en las menores expectativas de renta y empleo en algunos casos, en las mayores dificultades en el acceso a equipamientos y servicios educativos, sanitarios, culturales y de ocio, en otros, y en el insuficiente aprecio social por la actividad agraria y el mundo rural en casi todos”.
ATIENZA SERNA, L.: “Presentación”. En Desarrollo rural. Ejemplos europeos. Edición al cuidado de CANTO FRESNO, C. del. Instituto de Reforma y Desarrollo Agrario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1992.
34 Además, las labores de la agricultura y ganadería ecológicas implican, por la recuperación de usos agrarios tradicionales, la utilización de una mano de obra más abundante, lo que se traduce en la generación de puestos de trabajo y una mayor diversificación de las rentas, colaborando al objetivo de mantener población activa en el medio rural. Es decir, no es sólo beneficioso por crear expectativas favorables directamente para los labradores, sino también por la generación de empleo de forma indirecta.
“Los análisis ponen de manifiesto que la agricultura ecológica requiere un mayor volumen de trabajo”.
COMISIÓN EUROPEA. DIRECCIÓN GENERAL DE AGRICULTURA: La agricultura ecológica. Guía sobre la normativa comunitaria. Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas. Luxemburgo. 2001. Pág. 25.
“Las explotaciones orgánicas utilizan generalmente más mano de obra, tanto si se mide en horas trabajadas como en unidades de trabajo con dedicación plena, que las granjas convencionales equivalentes, por lo menos en el norte de Europa”.
LAMPKIN, N. y PADEL, S.: “Farm-level performance of Organic Farming Systems”. En LAMPKIN, N. y PADEL, S.: The economics of organic farming. An international perspective. C.A.B. International. Wallingford. 1994. Pág. 81.
35 “La ganadería extensiva mejora razas autóctonas de cabrío, de oveja, de vaca, de yegua, de cerdo ibérico, para mantenimiento de esa productividad del suelo, que como veíamos está muy ligado al uso ganadero, mejora de pastos y aprovechamientos luego de esa carne de alta calidad, en base a corderos, terneros, cabritos. Producción de quesos, el queso artesano en base a cooperativas y una marca de calidad ligada a estas zonas de alto valor ecológico. La agricultura biológica en base a conservar todo ese acervo riquísimo de frutales y de variedades únicas que se están perdiendo, de leguminosas, de esas habas o esos garbanzos, o esas judías magníficas, que hay en tantos valles totalmente desconocidos y que tienen una capacidad de producción tremenda. Frutos secos, la nuez, Los higos, la uva pasa, encurtidos de vinagre producidos también ecológicamente en zonas rurales, aceites en frío de aquellos molinos aceiteros que en muchos casos son árabes o medievales, bollería a base de esos cereales duros, donde viven las avutardas, que nos permiten también hacer una oferta de alta calidad unido a la conservación de especies únicas en el mundo, miel, polen, etc.”.
GARZÓN, J.: “Ecodesarrollo en Extremadura”. En Ponencias del II Congreso Internacional Agricultura Biológica y Otras Alternativas en el Medio Rural. Instituto de Reforma y Desarrollo Agrario. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1991. Pág. 36.
Para profundizar en este aspecto también se puede consultar Congreso Científico Europeo de Agricultura Biológica. Publicaciones de Extensión Agraria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 1986.
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tradicionales que no dañan el substrato edáfico, al evitar el uso de productos tóxicos, que mediante el proceso de lixiviación acceden hasta el manto freático y terminan en las corrientes de agua; en fin, al hacer una utilización racional de los recursos naturales, limitando su consumo abusivo y su desgaste.
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, tanto en cuanto a especies vegetales como animales, al conservar prácticas