Page 852 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 redunda en los propios agricultores, manteniendo el total del presupuesto de la agri-
cultura. Por otro lado, indican que estas medidas legitiman el apoyo al sector agrario,
en una doble vertiente. Por una parte, porque los políticos pueden justificar las ayu-
das, sin redundar en el denigrado, desde las plazas internacionales, proteccionismo
de las instituciones europeas. Éste ha sido muy criticado por los países en vías de
desarrollo, ya que la Europa rica podía permitirse apoyar a sus agricultores, mientras
que los precios agrícolas estaban por los suelos en el mercado mundial, debido a la
oferta excesiva de producción, que proporcionaban los europeos. También, Estados
Unidos ha contribuido a extender la impopularidad de estas medidas, ya que para
ellos, la exportación de la producción agrícola es una fuente muy importante de divi-
sas, que se ve muy mermada por el descenso de los precios que provocan las ayudas
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de la Comunidad . Este tipo de ayudas que redundan en la mejora del ambiente se
clasifican en las negociaciones de la Organización Mundial del Comercio dentro de la llamada “caja verde” y están exentas de limitaciones cuantitativas.
Por otra parte, la utilización de prácticas respetuosas con el Medio Ambiente por el lado de los agricultores constituye una original fórmula de justificar ante el res- to de la sociedad los apoyos a la actividad agraria, transfiriendo recursos del erario público. En este caso se estaría compensando a las explotaciones agrícolas por su tarea en defensa de la conservación de la naturaleza y su gestión del medio rural, colaborando con los poderes públicos en una adecuada ordenación del territorio. Así, el argumento da la vuelta al principio de que “quien contamina, paga”, para presentarlo como “quien conserva, cobra”, justificando la idea de que la sociedad debe contribuir financieramente con los agricultores por la realización de estas labores. Es la idea del campesino multifuncional, que tiene otras misiones, aparte de la de producir alimentos. Dentro de esas nuevas labores, hay dos que sobresa- len en el discurso de la administración agraria, el turismo rural y la agricultura ecológica. La primera se entronca con el nuevo ámbito plurifuncional del agricul- tor y del nuevo contrato social que se establece entre la sociedad y aquéllos para la gestión del medio rural, además de la función clásica de la producción de alimen- tos. Se configura especialmente para aquellas zonas de montaña, desfavorecidas y con atractivos paisajísticos o culturales.
En cuanto a la agricultura ecológica está ligada a las nuevas orientaciones de la P.A.C. y a la recuperación de los métodos tradicionales de cultivo, pero se con- sidera que sólo será viable en una serie de condiciones determinadas. Por regla general, la administración agraria la ve como alternativa para algunas agriculturas
131 F.A.O.: El estado mundial de la Agricultura y la Alimentación, 1995. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Roma. 1995. Págs. 202 y ss.
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