La autorización y clasificación de establecimientos hoteleros en el Ordenamiento Español
DOI:
https://doi.org/10.46735/raap.n62.385Resumen
SUMARIO:
1. INTRODUCCIÓN.
2. LA APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE LIBERTAD DE EMPRESA Y SUS CONSECUENCIAS.
3. FINALIDAD DEL SISTEMA ADMINISTRATIVO DE AUTORIZACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS.
3.1. La implantación de modelos de calidad.
3.2. La protección del usuario turístico.
3.3. Protección de los recursos turísticos y sostenibilidad.
3.4. La singular utilización del sistema de clasificación hotelera en la política de control de precios.
4. ORIGEN Y EVOLUCIÓN DE LA CLASIFICACIÓN ADMINISTRATIVA DE LOS ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS.
5. CLASIFICACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS EN GRUPOS, CLASES, CATEGORÍAS, MODALIDADES Y ESPECIALIDADES.
5.1. Modelo general de clasificación en dos grupos.
5.2. Modelo general de clasificación en tres grupos.
5.3. Modelos específicos de clasificación.
6. CARACTERÍSTICAS DEL ACTO ADMINISTRATIVO DE AUTORIZACIÓN-CLASIFICACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS.
6.1. Autorización esencialmente reglada.
6.2. Autorización de funcionamiento.
6.3. Autorización de carácter real.
6.4. Autorización operativa.
7. EL ACTO ADMINISTRATIVO DE DISPENSA COMO MANIFESTACIÓN DISCRECIONAL DE LA FACULTAD DE ORDENACIÓN DEL TURISMO A TRAVÉS DE LA CLASIFICACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS.
8. ESPECIAL REFERENCIA A LA RECLASIFICACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS Y A LA REVOCACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN.